大数据与教育如何共舞 首届国际教育高峰论坛见分晓

2016-11-29 11:00 来源:中国网  我有话说
2016-11-29 11:00:15来源:中国网作者:责任编辑:李平沙

  互联网的普及应用,正在改变着传统的教学场景。越来越多人意识到,在线教育模式潮流正在袭来。在互联网+场景下,传统课堂将会迎来哪些变革?面向大数据的时代背景,理想的教育模式应该是什么样的?

  近日,在由北京法政集团、北京王府学校、中国与全球化智库(CCG)联合主办的2016“新聚合”首届国际教育高峰论坛上,百度教育、中国大数据存储产业联盟、云动科技、三盟科技、以及一起作业等教育科技类企业就“教育领域的科技创新与大数据应用”展开了跨界对话,共同探讨大数据与教育结合的无限可能。

大数据与教育如何共舞 首届国际教育高峰论坛见分晓

  大数据破题教育痛点原来这才是真正的个性化教学

  关于在线教育的观点不一而足,但有一点已成为行业共识:互联网教育的目的不是对传统教育的颠覆取代,而应是促进传统教育的变革。如何识别学生个体间的差异?如何进行分层教学,因材施教?在大数据的帮助下,个性化教学正在从梦想变为现实。

  个性化教学究竟是什么?在本次论坛上,三盟科技大数据研发与咨询部北区总经理刘亮认为,个性化教学指的是根据每一个学生的日常学习行为,为每一个学生贴标签,做规律性分析,为其他学习者提供借鉴经验。云动科技总经理李惊雷则以孩子在美国的求学经历为例,指出在美国课堂上已经实现针对每个学生的个性化教学、考试和评估。而据百度教育事业部总经理张高介绍,百度也充分利用在云计算、大数据以及人工智能方面的优势,引导教育行业向内容化、智能化、个性化三大方向发展,为用户提供更好的线上学习体验。

  作为在线教育的先行者,一起作业联合创始人肖盾则从学校教育、家庭教育和教学管理三个方面,畅谈大数据对于教育的作用。肖盾表示,大数据与学校教育结合最大的价值是促使教育从教书到育人的转变,让教师从以往的经验式教学转变为数据驱动教学,从解决班级共性问题到解决学生个性问题,从关注学科知识到关注孩子能力成长。在家庭教育中,大数据会让家长更了解孩子,更合理地规划兴趣拓展,更客观地选择文理分科,更科学地进行志愿填报,发掘孩子个性与天赋,更好地为孩子找到人生的成长方向和幸福归属。在教学管理方面,通过为教育主管部门提供更加细致和精确的大数据,实现数据驱动下的教育均衡,让主管部门更有针对性地查漏补缺,进行教学研究和指导。

大数据与教育如何共舞 首届国际教育高峰论坛见分晓

  不论是百度这样的互联网巨头,还是一起作业这种教育科技的领头羊,抑或是三盟科技、云动科技这类互联网科技公司,都已瞄准大数据教育这片蓝海,通过大数据为学生画像,探索大数据驱动下的个性化教学新模式。

  以人为本 大数据教育下的发展支点

  基于大数据的因材施教和个性化教育,对数据分析技术提出了极高的要求。这是因为教育面对的是一个个对未知世界充满好奇的学生,教育解决的是每一个学生的个人成长问题。因此,肖盾表示,基于教育的特殊性,大数据在驱动个性化教学的过程中必须以人为本。

  首先,用户体验的多元性。在豆瓣听一首歌和在京东买一个笔记本,一个是感性行为,一个是理性行为,用户体验相对单一。而教育则是感性与理性的结合,在让学生喜欢学习的同时,又要设置一定的难度让学生达到学习的目的,这给企业提出了更高的要求。

  其次,效果的滞后性。互联网产品的效果和体验都能通过数据即时验证,而教育效果的验证则是一个缓慢的过程,知识点的掌握考试后才能发现,学习习惯的研究需要长期跟踪,学生个性和潜能的挖掘更是一个漫长的过程。因此,教育领域对算法的实现以及迭代方式提出了更高的要求,必须能够捕捉每一次细微的变化,并与噪音区别开。

  另外,对象的复杂性,大数据对于教学效果的衡量和对个人潜能的挖掘,实际上是基于对人脑、记忆力、注意力、兴趣、乃至性格等特质的综合分析,这对整个行业都提出了更高的要求。

  因此,大数据个性化教学必须做到以人为本,从多方面、多维度来跟踪和研究每一位学生的学习行为数据。对每一个用户进行细致入微的研究与分析,并对他们的未来产生影响,这是教育真正的意义和魅力所在。

  创新国际化教学模式,依托信息技术大力发展移动教学,促进教育公平,共同探索发现培养创新人才的新途径,是本次论坛的出发点,也是每一个互联网教育企业的使命所在。而大数据、人工智能等技术的发展与崛起,也为新的教育模式和人才培养途径,创造了无限可能。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有