教育频道> 高校> 正文

上海交通大学:我为祖国献青春

2016-11-29 09:32 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-11-29 09:32:22来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李平沙

  【礼敬中华优秀传统文化·用心丈量中国】

  光明日报记者 陈鹏 曹继军 光明日报通讯员 张思思

  “不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进祖国的江河……”每到毕业季,一曲《祖国不会忘记》唱出一批批上海交通大学学子的心声,一部纪录片《我的青春》记录了他们把青春融入祖国江河的奉献与坚守。

  从繁华街景到荒凉沙漠

  从上海滩到戈壁滩,一路繁华变成了满眼荒凉,方圆几十公里不见人烟。3年前,第一次踏入酒泉卫星发射中心基地的时候,上海交通大学国防生、电子信息与电气工程学院2010届本科生王岩发现,这里和自己曾经生活的城市“形成强烈的反差”,他也开始怀疑“这一步是不是走错了”。

  基层连队工作繁杂而重复,在一次次的训练、执勤、巡视检查中,深处沙漠深处的年轻人开始读懂国情。无畏荆棘丛生,无惧乡音难觅,年轻的国防生们逐渐“安定”了下来。

  “最期待的是火箭升天的那一刻,那种自豪没法用言语来形容。”王岩说,国防生选择的路虽然和大家不一样,“但这一步,没有走错”。他们一起参与神舟八号、九号、十号,天宫一号的发射,见证了祖国航天梦的逐渐清晰。

  从初来乍到到守候相伴

  “知道西藏苦,但没有想到那么苦。”上海交通大学船建学院2013级研究生张兴潮初到拉萨的第一个月,没洗过一次澡,更没洗过一次头。“尽管如此,这里也是家。”

  平日里,张兴潮与村委会同事一起走村访户,处理村里日常工作。当看到一些藏族村民一辈子都没有走出过西藏,他就主动把外边的世界讲给他们听;农忙时,他就变身为耕作的农民,和当地村民一起干活;他还会将高原种植技术与他们分享,希望能给西藏带来自己力所能及的改变。

  “2008年刚来的时候这里是一片菜地,现在全是高楼了。能参与当地的发展,我是幸运的。”上海交通大学生命学院2010届研究生杨杰和周晓光因“西部计划”结缘,毕业后选择再次来到西部工作,扎根西部。

  从形单影只到并肩作战

  到西部去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。从形单影只到并肩作战,多年来,上海交通大学学子不断践行强国梦。

  上海交通大学云南支教团洱源支教点环境艰苦,教学条件有限,就连生活用水都要走很远的路担回来,唯一的交通工具就是一辆自行车。支教团的每一个成员平均每天要上四到五堂课,他们的到来不仅提高了当地语文、数学等主科的教学质量,还为山区的孩子们开齐了音乐、美术等课程,并筹建了图书室。

  在困难的磨炼下,支教团成员也成长得更快了。上海交通大学第十六届支教团志愿者刘燕说,从前身体不舒服,请假休息是常事,而现在整个学校的孩子等着你教,“不舒服也要硬撑着,不能让他们没有学上”。

  每年新生入学时,都会统一参观爱国主义教育基地钱学森图书馆;在毕业生踏出校园前的职业生涯导航教育,将重点引导毕业生赴中西部地区及关键行业就业……上海交通大学以“祖国强盛,我的责任”为主题的“励志讲坛”活动自2005年创办至今,已开展205期,学生参与超过10万人次。

  《光明日报》( 2016年11月29日 04版)

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有