16家上市银行借记卡能异地注销 但有这些限制条件

2016-11-29 08:40 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-29 08:40:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:许莹莹

  有网友反映银行卡异地注销难。来源:微博截图

  (邱宇) 近日,有网友反映“银行卡异地注销难”。对此,中新网(微信公众号:cns2012)记者拨打国内16家上市银行客服热线咨询发现,借记卡可以异地注销,但需满足一定条件。部分银行规定,销卡时需补交所欠年费与小额账户管理费。

  短信通知、第三方存管或影响异地销卡

  16家银行客服均表示可以异地注销借记卡,但部分银行有一定的限制条件。不过,这些条件以北京为准,其他省份或稍有不同。

  开通短信通知可能影响异地销卡。以北京地区农行为例,异地销卡的条件之一是没有开通短信通知业务。当然,该业务可以通过网上银行、掌上银行取消。如果没开网银,则只能回原办卡地销卡。

  办卡后长期搁置不用也不行。建行规定,其借记卡三年不用会变成“睡眠卡”,无法异地注销。

  用银行卡交水电费十分便捷,但兴业银行客服表示,如果用借记卡办理过水电费代缴等代扣代缴业务,又没有取消,则不能异地注销。

  如果因为买卖股票、基金等签订第三方存管协议,多家银行会要求先取消协议。农行、交行、招行客服均表示,若借记卡开通了第三方存管、理财投资等不支持跨分行注销的协议,则只能持卡回原开卡地区销户。

  浦发银行、光大银行、华夏银行、南京银行等条件相对宽松,即使借记卡捆绑有第三方存管、代缴代扣、短信通知等业务,一般情况下也可以办理异地销卡。

  国内16家上市银行借记卡异地注销条件和费用概览。

  需要补交年费与账户管理费吗?

  部分银行规定,销卡时需补交所欠年费与小额账户管理费。

  普通借记卡的年费一般为每年10元。小额账户管理费是银行针对日均余额低于一定数额的账户收取的费用,一般为每季度3元。

  建行规定销卡时应补交年费和小额账户管理费。例如,持有一张普通的建行借记卡,欠费5年,销卡时应补交50元年费和60元小额账户管理费共110元。

  工行客服称,即便连续几年欠费,年费最多也只要求补交一年,小额账户管理费只需补交一个季度。中行与交行需补交年费,无小额账户管理费;农行借记卡销卡时无需补交年费和小额账户管理费。

  民生、光大、华夏、浦发等银行客服则表示,其借记卡不收取年费和小额管理费,销卡时也无需补交这些费用。

  其实根据规定,持卡人能对一家银行的一张借记卡申请免收年费和管理费。

  2014年8月1日起实施的《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》规定,对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。

  资料图:山西太原,民众展示银行卡。 中新社记者 张云摄

  不注销借记卡有何影响?

  不符合异地销卡的条件,又没有时间回原开卡地区注销,是否可以把借记卡的钱全部取出,不再理它呢?

  多家银行客服表示,长期不使用借记卡,即便欠有年费或管理费,也不会影响持卡人的信用。但是,该借记卡会“占用一个名额”,还是建议销掉。

  所谓占用名额,是因为根据《中国银监会关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》,自2016年1月1日起,同一客户在同一机构开立借记卡原则上不得超过4张(不含社保类卡)。

  工行客服同时提醒,如果长期不使用的借记卡捆绑有网上银行、保险等业务,又没有注销的话,后面办理新的借记卡并开通相关业务时可能会有影响。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有