国考最热涉晋岗位618人争1个岗

2016-11-29 08:37 来源:山西新闻网  我有话说
2016-11-29 08:37:12来源:山西新闻网作者:责任编辑:许莹莹

  27日,在太原市南内环街太原学院考试的考生们陆续进入考场。 本报记者 武六红 摄

  11月27日,国家公务员考试公共科目笔试如期进行,山西考区3万多名报考涉晋岗位的考生(实际参加考试人数以最终统计为准)在太原多个考点展开角逐。公共科目笔试成绩及最低合格分数线将于2017年1月中旬公布。

  山西岗位比去年增加52个

  27日,国家公务员考试开考。上午考行政职业能力测验,下午考申论。8时20分,距开考还有40分钟时,记者在太原学院中校区考点看到,不少考生已在考点外早早候场。公务员考试培训机构工作人员,趁机向考生散发“考前热点速览”等小册子。有考生接过小册子,迅速翻看记诵。还有家长与考生低头耳语,大概在为他们打气加油。考试严格程度一如既往,包括金属探测仪检测、身份证验证、现场照片验证等。

  今年国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位,计划招录2.7万余人,计划招录人数与2016年持平。根据国家公务员局的通报,本次国考报名,共有148.63万人通过了用人单位的资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万。从招录比来看,在报考的考生中,平均55人竞争1个岗位。记者根据国家公务员局公务员考试报名网站统计发现,国考涉及山西的岗位共662个,相对去年的610个,增加了52个,涉及山西岗位的报名人数3万多(实际参加考试人数以最终统计为准)。

  记者采访发现,不少考生在择业阶段,都抱有“多条腿走路”的想法。不少考生表示,国考几乎是千军万马过独木桥,重在参与,当公务员仅是就业选项之一。同时,多数考生也坦承,之所以报考公务员,仍是受到了体制内待遇的吸引力。“现在经济形势稍差一些,一些大型国企经营都困难,能进公务员队伍肯定还是首选。”一名考生表示,国考也是最公平的考试,参加这样的考试,考上考不上都问心无愧。

  国考最热岗位“万里挑一”

  此次“国考”涉及山西的662个岗位分别为:山西省国家税务局系统(520个)、中国银行业监督管理委员会山西监管局(33个)、太原铁路公安局(22个)、国家统计局山西调查总队(21个)、山西省气象局(17个)、山西出入境检验检疫局(10个)、太原海关(10个)、审计署驻太原特派员办事处(7个)、中国保险监督管理委员会山西监管局(6个)、中国证券监督管理委员会山西监管局(4个)、山西省邮政管理局(3个)、国家能源局山西监管办公室(2个)、山西储备物资管理局(2个)、水利部黄河水利委员会(2个)、工业和信息化部(1个)、山西省地震局(1个)、中国民航空中警察总队系统(1个)。

  记者统计发现,涉及山西的岗位中,竞争最激烈的是,太原市晋源区国家税务局“科员(一)”岗位,招聘2人,报了1236人,618人争1个岗位;第二名是运城出入境检验检疫局“工业品检验监管副主任科员以下”岗,招1人,报了515人;第三名是侯马出入境检验检疫局“工业品检验监管副主任科员以下”岗位,招1人,报了490人。

  记者发现,这些热门岗位有一个共同点:要求的专业涵盖多个类别,相对宽泛。比如,最热的太原市晋源区国家税务局“科员(一)”岗位,专业要求为工商管理、审计学、电子商务、国际商务、市场营销、资产评估、农林经济管理。同时,该岗位没有基层工作经历的要求。

  不过,山西这一最热岗位,与民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一岗相比,就“逊色”太多了。据统计,截至报名结束前半小时,民盟中央办公厅该岗位竞争比达98371,创下历史新高,可谓“万里挑一”。该岗位能“脱颖而出”,也是因为其报名要求相对宽松。

  替考等三种违纪违规行为将被记入诚信档案库

  为严厉打击考试作弊,去年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》明确,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪,其中情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

  今年,人社部又发布《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》,该办法今年10月1日起正式实施。因此今年国考堪称史上最严。根据最新规定,报考者在考试过程中有下列特别严重违纪违规行为之一的,由中央公务员主管部门或者省级公务员主管部门给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,并且是长期记录。

  这些行为主要包括以下三种:串通作弊或者参与有组织作弊的,代替他人或者让他人代替自己参加考试的,或有其他情节特别严重、影响恶劣的违纪违规行为。这意味着,有以上违规行为的人员,或将永远与公务员无缘。比如,今年国考公告就明确:“在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员,不得报考。”

  此外,考生在考场出现抄袭、协助抄袭行为,或者持伪造证件参加考试,使用禁止自带的通讯设备或者具有计算、存储功能电子设备的,给予其取消本次考试资格的处理,并记入公务员考试录用诚信档案库,记录期限为5年。

  根据国家统一部署,我省公务员主管部门联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击助考作弊集团和非法培训机构的各类涉考犯罪行为。 王斌

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有