法大教授出席布加勒斯特大学中文系60周年纪念活动

2016-11-28 15:36 来源:光明网  我有话说
2016-11-28 15:36:36来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李玉兰)日前,由罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院与布加勒斯特大学中文系共同举办罗马尼亚“重塑传统”国际学术会议在布大社会学院举行。中国政法大学党委副书记高浣月,中国著名作家余华、曹文轩、徐则臣、西川、兰兰,来自中国高校的学者教授以及来自罗马尼亚和中东欧其他国家孔子学院的代表,罗马尼亚汉学家和布大孔院、中文系学生学生一同出席了此次活动。

    新中国成立以后,罗马尼亚是世界上最早开设中文课程的国家。这期间,布加勒斯特大学曾培养了至少500名以上精通中文的人才,他们是中罗两国关系的使者,为推动中罗两国关系的发展做出了巨大贡献。同时,中国政府一直以来都非常重视两国在文化层面的交流合作,每年中国政府都会给罗马尼亚大量留学交换的名额,还在罗马尼亚开设了众多孔子学院,资助罗马尼亚学生学习汉语,赴中国留学交换。目前罗马尼亚拥有4个孔子学院、6个孔子课堂和10多个教学点,超过3000多名孔院学生。还有不少地方都提出希望开设更多孔院或孔子课堂,从中也能感受到罗马尼亚民众学习中文的热情,而这种热情就是两国关系发展的动力和基础。

    高浣月祝贺布大中文系60周年庆典,她表示布加勒斯特大学与中国政法大学是非常友好的合作院校。随着中罗两国关系的紧密和“一带一路”政策的倡导,中国政法大学也在这方面作出了自己努力。法大与布大共同建立的孔子学院不仅是教授汉语和传播中国文化的平台,更特别的一点在于,它是两校甚至两国间学术研讨交流的重要平台,使双方在法学、政治学、哲学等专业学术上的交流合作都更加紧密。

[责任编辑:李政葳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有