教育频道> 高校> 正文

上海家化关爱大学生心理健康计划走进云南师范大学

2016-11-28 11:13 来源:光明教育  我有话说
2016-11-28 11:13:05来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

穿越情绪困扰,由心遇见美

——上海家化关爱大学生心理健康计划走进云南师范大学

  光明教育讯(通讯员 徐文玲)在日常生活中,你是否会经常受到负面情绪困扰?你又是否能找到控制情绪的有效方法?11月24日晚,在上海家化2016“心晴·至美”大学生心理健康关爱计划云南师范大学专场讲座上,国家二级心理咨询师、美国NGH(NGH:美国催眠师协会)注册催眠师张颖老师与在场师生与在场师生共话情绪问题,带领大家“拨云见日”,穿越情绪的困扰……

上海家化关爱大学生心理健康计划走进云南师范大学

活动现场

  快节奏的生活、繁重的工作压力,让越来越多的人饱受抑郁困扰,在中国抑郁症患者已高达9000万,这其中有一类人群的比例也在不断增长——近年来,大学生已也成为了抑郁症的高发群体。为此,上海家化和中国青少年发展基金会、共同发起“心晴·至美”大学生心理健康计划,在全国各大高校举办心理讲座,开展心理关爱活动。云南省青少年基金会也对云南站活动给予了支持,本站讲座将聚焦情绪困扰这一具体问题。

上海家化关爱大学生心理健康计划走进云南师范大学

专家讲座

  直面内心需求 学会恰当表达情绪

  “情绪是什么?”张颖老师首先向现场同学提问。大多数同学认为这个概念太过抽象,张颖老师说情绪就是人的内在需求满足或未被满足后的身体反映。

  张颖老师又询问了同学们一个问题:情绪有好坏之分吗?“有。”同学们异口同声。“情绪是没有好坏之分的。”张颖老师这样告诉同学们。张颖老师表示,重要的是我们应该如何恰当地表达情绪,情绪背后真正的内心需求。

  通过讲述自身被偷盗的亲身经历以及朋友的讲述,张老师告诉同学们,不完美的人更需要我们的理解,在人格层面上需要给予他们更多的尊重和支持,并且给予者要注意自身给予方式,在一种平等的层面上去给予。我们有被理解,被支持,被信任,被尊重,被欣赏等方面的需求,而我们应该由此方面转变为去理解,去支持,去信任,去尊重,去欣赏。

上海家化关爱大学生心理健康计划走进云南师范大学

互动环节

  始终“爱着” 学会给予、理解和尊重

  “可是我什么都没有,我可以给别人什么?”对于这个问题,张颖老师从现场邀请了一位同学上台,让在场的10位同学从某方面称赞这位同学。该活动结束后,被夸赞的同学表示自己很开心,而夸赞的同学们表示自己没有失去什么,可是心里觉得很开心。给予和得到是同时的,我们不需要刻意去给予,得失都是同步的。

  张颖老师邀请了三位同学上台做了一个小游戏。三位同学演示了公共场合被人插队,有些人选择了直接吵架,老师则选择了60度鞠躬并询问插队的同学:“姑娘你一定有急事吧,您先请吧!”插队的同学心生愧疚,选择不再插队。我们在生活中通过去理解尊重其他人,从而也会得到了他人的理解和尊重。

  在讲座最后,上海家化的刘玉蕊老师最后向同学们讲述了关于护肤的八个误区,如何正确护肤,如何选择适合自己的护肤品,如何正确的使用护肤品。刘玉蕊老师向同学们展示了部分护肤图片,深入浅出地讲述了护肤的重要性。

  讲座结束后,云南师范大学的王宏同学告诉记者,他最近面临毕业,正处在压力很大的时期,通过本次讲座,他明白自己首先要调整自己的心态,认真积极的生活,有个好心态才能更好的面对生活中的其他问题。

  那么,如何才能摆脱情绪困扰,拥有一个好心态?张颖老师给学生展示的最后一张ppt上写着她的回答——回到“爱着”的状态,才能穿越情绪的困扰。

  拨云见日,穿越困扰,才能从心遇到美!而这,也正是“心晴·至美”上海家化大学生关爱心理健康计划所倡导的理念。接下来,上海家化将走进其他高校,针对新生入学、就业、恋爱等相关主题设置专题讲座,更加精准地为大学生的各种心理问题答疑解惑,继续进行心理健康知识的普及,并呼吁更多的人关爱自己,关爱他人。

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有