教育频道> 招聘> 正文

招聘会新风向:高考新政后小学科教师需求增大

2016-11-28 10:59 来源:解放日报  我有话说
2016-11-28 10:59:21来源:解放日报作者:责任编辑:刘桂秋

undefined

  昨天,复旦大学首场面向应届毕业生的大型综合性招聘会举行,3000多名学生进场面谈。记者现场采访发现,在传统用人岗位以外,不少“增量”岗位越来越引起年轻人关注。

  中小学新老师需求扩大

  招聘会虽然在复旦大学举办,却并不设校际门槛。据了解,此次共有292家用人单位参加,提供招聘岗位数近7000个。参会用人单位数较去年增长近10%,招聘岗位数也稳中有升。

  “来自中小学的教师岗位需求有所增加,”复旦大学就业指导中心负责人介绍。据悉,其中部分原因在于以往不少教育单位倾向于前往师范类院校招聘,但近年来,越来越多中小学拓展选才视野,愿意给予非师范类院校学生更多竞争机会,学生一旦通过面试,即可参加相关专门教师上岗培训,也来得及参加教师资格证考试。此外,不少非师范类院校专业毕业生,也会早早考出资格证。

  然而,岗位需求增加,更关键的原因,在于绝对数量增加。据了解,此次来设摊的上海中学,今年教师岗位需求40人左右,其中一半是传统科目教师,另一半则是“新兴需求”。上中负责招聘的江老师介绍,学校国际部开出不少创新课程,如会计、知识论等,这些都需要专业相对对口及外语口语能力强的年轻教师。一个上午,她已收到超过千份简历。学校还将赴北京,在北大、清华设摊选才。

  同济大学附属存志中学,则代表了不少同类型学校的需求。今年他们将招收语文、数学、物理、政治、生物等新教师,作为教师更新换代的储备人才。另据了解,随着上海高考新政的推出,不少高中为了提升教学质量,对小学科教师的需求增加。

  创业企业“学长老总”来招人

  当天招聘会现场,最热闹的除了知名国企、外企摊位外,还有两家小企业人气颇高。原来这两家都是复旦毕业的学子创业企业。

  此前,上海市人力资源和社会保障局就业促进中心和上海市学生事务中心联合发布的《上海市2016届高校毕业生就业状况报告》显示,上海高校毕业生就业率已达96.5%,其中近三分之一的高校毕业生被小微企业吸纳。32.4%的2016届毕业生选择在从业人员规模100人以下的小微企业就业,比2015届毕业生上升0.4个百分点。在500人及以上规模企业就业的高校毕业生约占43.4%,比上一届毕业生下降0.4个百分点。

  在越来越多学生选择小微企业的这一趋势中,创业企业成为一股不可忽视的力量。现场,上海朴觅鑫企业管理咨询有限公司老板曾志勇2013年从复旦化工专业毕业后创业,员工从最初的2人增加到20人。今年他在调整业务的基础上将招收猎头、咨询、培训、互联网运营策划方面的人才。目前,曾志勇已经收到90多份简历。

  另据了解,从地域上看,此次参会单位中来自长三角地区的企业仍是主角,来自北京、湖北等省市的企业数量也有所增加。从产业上看,此次招聘会除传统工业、高新技术产业等实业领域的用人单位外,还有百余家银行、投资公司等金融领域的用人单位参展。

  2016网易金翼奖颁奖典礼盛大启动

  作为教育行业内最受关注的年度颁奖盛典之一,以“教育的未来”为主题的2016年网易金翼奖颁奖典礼将于12月上旬在北京举行。届时,全球教育行业精英汇聚一堂,共同聚焦“教育的未来”这一主题。欲知教育的未来是什么样子?敬请点击关注。(解放日报 彭德倩)

[责任编辑:刘桂秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有