“特殊孩子”在普通学校就学 谁受益

2016-11-28 09:12 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-28 09:12:46来源:中国青年报作者:责任编辑:刘桂秋

  今年9月,位于合肥市瑶海区的胜利路小学迎来了开学。黄女士家所属的学区并不在此,但她特地在学校附近买了一套“学区房”,之后甚至将户口也迁了过来。

  胜利路小学并不是当地的“名校”,甚至有些“默默无闻”,它藏在深巷中,仅仅8000平方米的占地面积,一栋简单的教学楼紧挨着一片并不算宽阔的操场。

  黄女士之所以费尽“周折”,就是因为这所学校是当地为数不多的愿意接纳自闭症儿童的普通小学。近5年来,学校先后接收了5名患自闭症、脑瘫的特殊儿童,为他们提供普通小学生一样的学习环境。而搁在其他“名校”,这几乎是一件不可能的事情。

  2011年9月,刚刚带完一届毕业班的胜利路小学语文老师刘后勇成为一(2)班的班主任。他得知,班里要安插一个“特殊”的同学进来,并且孩子妈妈要每天来陪读。

  通过一段时间的接触和了解,刘老师才“摸清”了张卫(化名)的“特殊”来源于自闭症,他决定试着帮助“母子俩”融入班集体,这一试,就是5年。张卫的母亲王玲(化名)2008年为了孩子,毅然辞去了合肥一家大型企业设计师的工作。由于很多幼儿园不接收自闭症儿童,王玲不得不将孩子送到定点接受务工人员子女的幼儿园。在孩子7岁那年,她作了一个大胆的决定,将孩子送到普通的学校,让他接受和普通孩子一样的教育。

  于是,她找到了位于自家学区范围内的胜利路小学,校长黄祖荣起初也很犹豫,毕竟没有这样的“先例”,但他还是决定给王玲和儿子一个机会。

  “不想让孩子受到‘特殊’对待,想让他在‘普通’的环境中成长,培养他的行为习惯,能和同龄的孩子们一样正常的交流,长大后才能被社会所接纳。”在她看来,普通学校里面那种环境和氛围是家里和特教机构所不能给予的,这对孩子的成长很重要。

  刚到班级的第一年,张卫没有规矩意识,自我约束和学习能力都几乎等于零。他会突然大声喊叫,甚至会离开位子乱跑,同学们投以诧异的目光。下课以后,他和别的孩子也没有什么交流,老师跟他交流,也得不到回应。这让刘后勇老师十分头疼。

  “孩子一天天长高,可是自理能力、学习能力和同龄孩子相比有很大差距。”刘后勇看在眼里,急在心里。

  “那段时间我经常搜集自闭症的资料,课后也经常和他妈妈交流,只要有新的办法我就会告诉他妈妈。”班主任刘后勇并没有灰心,而是和王玲一起“探索”能让张卫适应班级生活的办法。

  在刘后勇的“安排下”,每个同学每天都尝试和他说一句话,从早上热情地打招呼,到课间课后的休息玩耍,张卫感受到了同学们的关怀。

  “我们特意成立了5人‘帮扶小组’,由他妈妈和另外3位同学组成。这3个同学是流动的,随着座位调整,班上每个同学都和他有交流的机会。”刘后勇希望,全班同学团结在一起的“洪荒之力”能助他成长。

  站队时站得不整齐,上体育课跑偏方向,上厕所太慢太磨蹭,上课听课走神儿,同学们都会及时纠正他,提醒他。一年后,班级同学慢慢习惯了,接纳了这个“特殊”同学的存在。张卫渐渐和同学们有了交流,有些同学如同“守护神”一样,形影不离地照顾着他。

  因为注意力无法集中,张卫只能读一些简单句子和词语,三年级一次语文课上,他竟然一口气流利地读完了一段课文,全班同学不约而同爆发出了热烈的掌声。“那一刻,我感动得想哭。”王玲把这件事记在了日记里。

  让刘后勇欣慰的是,5年来没有接到过一次来自其他家长的抱怨和投诉。显然,别的家长对于张卫充满了宽容和鼓励。对此,王玲感激不尽,每次班上同学打扫卫生,她都主动揽下擦窗的活儿。

  “时间过得真快,5年就这么过来了,张卫和他妈妈都成为我们班级的一分子,融入了这个集体。”班主任刘后勇感叹不已。

  “天天上课有一个家长坐在教室后面,一开始会觉得很别扭。”刘后勇坦言,上课被家长“监督”的感觉让他很不习惯。后来他发现,王玲陪读,对他的课堂教学既是一种监督,也是一种帮助和提升。

  “之前对一些特别调皮捣蛋的学生,我会点名甚至严厉批评,现在有了家长在,语言不得不‘文明规范起来’了。”刘老师说。

  刘后勇私下里和其他老师交流过,大家都认同这一观点,“在这场教育实验中,改变最大的是其他同学和老师”。

  在对张卫的教育探索过程中,老师的课堂教学方法和手段也在潜移默化地跟着变。张卫对于数学的领悟力不太好,教数学的岳老师坚持不厌其烦地为他讲解。这种耐心的教育方式也“惠及”其他同学,班上学生的数学成绩普遍优秀。

  随着时间的推移,班上同学之间形成了互相关爱氛围。在班主任刘后勇眼里,正是由于张卫的存在,孩子们的胸怀变得更宽容,同学之间互帮互助的氛围得到了极大提升。

  “上课突然被大声吵闹打断,一开始会有同学起哄,后来大家变得接纳和宽容,对此习以为常。”作为语文老师的他还觉得,有关助残扶弱的课文,以前的学生觉得空洞,现在有了身边的例子,能切实感受到关爱弱势群体的意义。

  校长黄祖荣说:“对于自闭症儿童的接纳和教育,我们一直在摸索和坚持。唯一的目标是,他们长大后能够融入社会。”在黄校长背后的墙上,胜利路小学的校训——“坚持就是胜利”,格外醒目。

   (中国青年报·中青在线  王磊  王海涵)

[责任编辑:刘桂秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有