教育频道> 评论> 正文

“两个一流”建设不能仅靠财政支持

2016-11-28 09:09 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-11-28 09:09:09来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李平沙

  【观点新闻】

  洪成文(北京师范大学教育学部教授):

  “两个一流”建设不能仅靠财政支持

  光明日报讯(记者晋浩天)“‘两个一流’建设需要数以亿计的资金,仅仅依靠财政支持是不够的。为了补足资金缺口,我国高校应借鉴美国一流大学的建设经验,充分发挥留本基金的重大作用。”在近期举行的第三届全国高校发展与社会筹资研讨会上,北京师范大学教育学部教授洪成文表示。

  “留本基金主要来自高校的社会筹资和筹集资金进行市场投资而获得的收益。现在,美国大学留本基金已形成拉动效应:所筹1分钱,实际效应超过4分钱。因此,鼓励筹资是前提,让筹集资金活起来,让‘钱能生钱’。”洪成文指出,相比美国大学动辄几十亿美元的大额筹资计划,当前我国高校却出现了筹资的“懒政”现象:大学对筹资有兴趣,但努力不够且手段简单;对于筹措的资金,大学基本没有进行市场投资,顾虑太多。

  洪成文建议,解决该问题要从体制机制入手,改变现行的基金会管理机制,鼓励筹资与基金投资行为。“有了良好的体制机制,政府财政和社会筹资才会相互促进,高等教育将实现资金渠道多元化,‘两个一流’建设才会有强大的物质保障。”

  《光明日报》( 2016年11月28日 02版)

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有