教育频道> 要闻> 正文

数十家考研网挂"名校"头衔实为山寨 考生退款困难

2016-11-26 08:30 来源:中国青年报  我有话说
2016-11-26 08:30:14来源:中国青年报作者:责任编辑:李平沙

  一个月前,北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院的考研学生王晓安,在所谓的“人大考研网”上高价购买了“内部”考研复习资料,东西拿到手,她的希望却破灭了,“我花976元买的考研资料,竟然是装订的幻灯片内容。”

  随着研究生考试的临近,和王晓安一样因此“慌了手脚”的考生并不在少数。中国青年报·中青在线记者查询发现,有相似经历的考生近百名,遍布全国各地。他们都在打着各大名校旗号的考研网上,以500元至4800元不等的价格购买了所谓的内部考研资料,收到的却基本是百度百科上拼凑的公开信息以及幻灯片内容。

  除了王晓安想报考的中国人民大学,山寨考研网的名头还包括北京大学、北京师范大学、中山大学等多所国内名校。经网站备案信息查询,这些挂着名校头衔的考研网最初的主办人均为“王开霞”。同时,王开霞还担任数家教育科技公司的法定代表人。多名考生的转账记录显示,他们购买考研资料的收款单位即是王开霞担任法定代表人的公司。

  事实上,关于王开霞以及相关公司售卖虚假考研资料的发帖已遍及天涯论坛、考研论坛、微博等多个社交媒体,最早出现在2013年左右。央视等媒体也曾爆料,其中某公司考研资料作假退费难,另有某公司的营业执照早已被吊销,但其行为仍屡禁不止。

  考生购买“名校考研网”资料损失近千元

  为了省时高效,报考了中国人民大学的王晓安,希望能买到该校的历年考研真题。她在百度上搜索了“人大考研”,一个名为“人大考研网”(www.kaorenda.com)的网站跳到了百度页面的头条。王晓安发现,这个网站的页面上除了一些学校的考研资讯,还通过“人大在校研究生团队”售卖“内部”考研资料。

  王晓安加了网站上的联络微信。微信中的人自称“学姐”,特别热情地介绍起自己的资料。“学姐”告诉她,自己研一,文学类专业,还传授了一些备考经验。“这让我慢慢就相信了。”王晓安说。

  最终,王晓安通过学姐给她的链接,在“人大考研网”上购买了一套价值976元的考研专业课英语翻译基础资料,包括基础版、加强版、冲刺版和真题四个部分,用微信完成了付款。

  令王晓安意外的是,她收到的书只是一些幻灯片复印件和学生笔记的内容,并且只有基础版和加强版。再次通过微信联络“学姐”,对方表示,冲刺部分会在考前一个月发,真题部分可能漏印了,也会补发。“几次提出退款要求后,她直接把我拉黑了。”

  今年报考博士生的杨军,也有类似经历。他在“考研网”(www.kaoyan001.com)上高价购买了一份考博资料,拿到资料对比发现,这份资料中电动力学博导重点讲义的部分,竟和百度文库中铜仁学院物理与电子科学系电动力学讲义的内容完全一致。

  79个山寨考研网的主办方为同一人

  王晓安购买资料的“人大考研网”这样自我介绍:网站为近十年来中国人民大学唯一的人大考研网站,服务范围包括考研专业课资料(笔记、讲义、复习题、真题),专业课资料、专业课辅导、图