独臂汉子一只手也能撑起一个家 收获幸福生活(图)

2016-11-25 16:17 来源:桂林生活网—桂林日报  我有话说
2016-11-25 16:17:47来源:桂林生活网—桂林日报作者:责任编辑:许莹莹

  一只手也能撑竹筏。

  桂林生活网讯龙胜各族自治县三门镇安康村的潘庭德因从小受伤失去右臂,但他并没有向生活低头,而是学会了各种生活技能,靠着自己的努力娶妻生子。目前每年养殖数千只鸡和数十头猪,硬是靠一只手撑起了一个家,过上了幸福的生活。

  因伤从小失去右臂

  近日,记者在安康村见到潘庭德时,正巧遇到他将几桶酒搬出来。只见他右臂袖子里空荡荡的,左臂随手一提就将几十斤重的酒桶提了起来。他说,今天已经忙了好几件事了,喂猪、送酒,等下还要去喂鸡。

  55岁的潘庭德出生时手脚健全,从小跟其他孩子一样活泼好动。他十多岁的时候,有一天在家里的楼上玩耍,一不小心失足摔落下来,命是保住了,但从此失去了一只右臂。

  “刚开始确实很不方便……”潘庭德回忆,十多岁正是好动的时候,突然失去了右臂,感觉整个身体都不是自己的了。首先平衡能力差了,别说跑步,就是走路都感觉不平稳,上山爬树等活动更是难以完成了。更让他难以接受的是小伙伴异样的眼神。受伤痊愈后,他一时难以适应,最后初中没毕业就辍学了。经过一段时间的调整,他意识到如果自己不努力,以后的生活肯定更艰难,于是他尝试着用左手拿筷子吃饭,一只手穿衣、干活……慢慢学会了自己料理生活后,他在家又开始帮忙干农活、下地、挑担等。不过一两年时间,家里的农活基本都上手了。

  因为少了一只手不方便,在喂鸡的时候,潘庭德只能侧着身子让饲料自己倒出来。

  失去一只手也能收获幸福生活

  “我还能做竹筏、撑船呢。”记者跟着潘庭德来到门口的河边。这条小河宽约三四十米。因为最近持续下雨,河水有些湍急。

  “来吧,我们上竹筏,我来撑。”潘庭德单手将一包玉米粒扔在竹筏上,并熟练地解开系着竹筏的绳子,一下跳上竹筏。记者注意到,竹筏长数米,宽不过一米左右,看到他单手拿起竹竿,再看看湍急的河水,记者心里不禁有些担心。不过看到他自信的表情,记者鼓起勇气跳上了竹筏。

  “蹲好、蹲稳……”上竹筏后,潘庭德一边撑筏一边叮嘱记者一定要小心,接着将竹筏掉头、转弯、逆流而上。看到他熟练的动作,记者心安了不少。潘庭德自豪地说,这不算什么,水更急的时候他照样一个人撑竹筏过河,竹筏还是自己做的。

  潘庭德一只手背着东西走山路如履平地。

  潘庭德坦承,缺一只手臂确实比正常人不便很多,但并不意味着日子过得就比常人差。为了证明自己不比一般人差,20岁的时候,潘庭德就尝试自己独自做竹筏,砍竹子、捆竹子等等一系列程序都是自己完成。实在不行的时候,脚、牙齿都是他的“工具”。虽然做一条竹筏比别人辛苦很多,甚至手掌都磨出了血泡,但最后他成功了。有了竹筏,他就自己撑着过河。凭着自己平时练就过硬的本领,过河时从来没出现过意外。

  有了生活本领,爱情女神也降临了。在他三十岁的时候终于结婚了,后来还有了两个女儿。成家立业后,潘庭德更加勤快。在妻子的帮助下,他种植果树、搞养殖,只要什么赚钱他就做什么。

  “这几年果子价格不怎么稳定,就没怎么管了。”对于生活的压力,潘庭德没有抱怨。这几年他将上千株果树暂时给别人“托管”,自己重新找到了出路,那就是养鸡、养鸭、养猪。通过努力,现在他一年能养殖八九千只鸡、一两百只鸭子、几十头猪。平时他负责养殖,妻子则负责销售等业务,夫妻俩夫唱妇随日子越过越红火。现在大女儿已经大学毕业工作了,小女儿则在读高三。潘庭德说,自己没读多少书,现在条件好了,应该让两个孩子多读书。所以他现在和妻子还要努力地赚钱,等小女儿大学毕业后,他们再考虑“退休”。蒋伟华

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有