教育频道> 情感> 正文

做不到这一点,夫妻也只是彼此的陌路人

2016-11-25 15:03 来源:新浪女性  我有话说
2016-11-25 15:03:08来源:新浪女性作者:责任编辑:许莹莹

  文章来源:情感研究中心

  夫妻之间,褪却了最初爱的激情之后,最动人之处,就在于“懂得”。在漫长的守望白头偕老的年华里,我懂你的好,而你懂得我的悲喜,是相濡以沫的基础。“懂得”是一种温暖,让爱的人可以随时取暖,“懂得”更是一种安慰,让迷路的人可以随时靠岸。

  事实上,有很多的夫妻,他们每日在一起,却走不进对方心灵的深处。当一个女人在与孩子斗智斗勇一天,并把家务收拾得整整齐齐之后,等待老公的归来。她希望那个男人可以懂得她的付出、懂得她的辛苦,懂得她渴望交流、渴望找到属于的自己的时间的愿望。

  当她烦躁时,如果对面的男人看到的只是她一整天待在家里,没有工作、没有赚钱,却依然向他抱怨,回应她的只有不耐烦和冷漠。那么这个女人最终将也闭上自己的嘴巴,不再对他倾诉,渐渐关上心门,同时关上的,也是对男人的关心与想要懂得他的愿望。

做不到这一点,夫妻也只是彼此的陌路人

“懂得”是一种安慰

  当一个男人,他遭遇了事业上的不顺,垂头丧气的回家,憋闷了一天的情绪,想要一个懂得他的人倾听时,坐在他对面的老婆,却只是漫不经心的回应,或只是要求他更努力一些、更上进一些,不断的为他找到在这件事里他做的不好的地方。这个男人不仅不会得到倾诉的快感,反而会更添生气与郁闷,搞不好还将发展成一场争吵,久而久之,他也一样会关上自己的心门,不再把脆弱与烦闷的一面展露给自己的爱人。

  懂得,不是去说那些大道理,更不是为对方找不足。懂得,是一种心灵上的安全感,是无条件的接纳对方的情绪,感受对方的情绪。当对方开始倾诉的时候,我们总希望能够给予对方力量。但是这力量,不是在你的加油鼓劲之中,也不是在你的逼迫威胁之中,而是在你的爱与理解之中。一个懂得的人,才能够化为他身后坚强的后盾。只有脆弱过,才能够再次扛起铠甲,一往无前的去战斗。

  在“懂得”上,我们总是陷入一个误区。当一个人抱怨时,气恼时,哭泣时,我们常常过于关注这种情绪背后的事件本身,我们急于探索究竟是什么,让他陷入这种情绪,我们以为理顺了事件本身,就可以理顺情绪。

  可是那个陷在情绪中奋力发泄的人,需要的却不是这些。他希望当他难过时,你可以看见他的情绪,理解他的情绪,对他说:“这使你很难过,是的,如果是我,也会很难过。”“如果有人这样对我,我也会像你一样生气。”“你已经尽力了,我全都看到了,这不是你的错。”

  一个懂你的人,一定是你最离不开的人。那种因为理解而带来的温暖,会成为心中永远的铭刻,也是最眷恋的归属。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有