教育频道> 要闻> 正文

“临时父女”惹争议 专家:错误价值观不利于儿童保护

2016-11-25 14:53 来源:光明网  我有话说
2016-11-25 14:53:51来源:光明网作者:责任编辑:李平沙

  光明网讯(见习记者 刘桂秋)近期,湖南卫视真人秀综艺节目《爸爸去哪儿4》因一组“临时父女”引发争议,虽然节目组已发布了公开信回应称“希望网友用善意眼光来看节目,杜绝恶意揣测”,但仍有一些人表示担忧。

  这场风波背后折射出哪些问题?在儿童保护上,家庭、社会和学校应承担何种责任?就此,光明网记者采访了相关专家。

  北京师范大学教育学部的张老师认为,“把孩子交给陌生异性带”这种节目策划可能产生某种误导,而且与儿童保护存在一定的矛盾。“从孩子安全保护的角度,我们会教育小孩子与陌生人尤其是异性保持适当的距离,而节目中的处理有悖于这一常识。”

  她认为,对“临时父女”的炒作体现了一种网络暴力。“媒体更多时候放大了孩子的纯真可爱,忽略了对儿童更全面的理解。把儿童作为成人取乐、有趣的对象,并且刻意地夸张制造这种场景,这对儿童是不友善的。”

  清华大学教育研究院常务副院长史静寰坦言,此类炒作给儿童保护和儿童教育带来一定压力。“在儿童保护方面,我国还有很多工作要做,对孩子的成长过程来讲,接触更多不同的人未必是坏事,但要根据孩子的不同发展状况来定。”

  史静寰认为,在这个过程中,媒体扮演了复杂的角色。“媒体报道引起我们对儿童保护、性别教育的关注,但同时媒体又引导了讨论的走向。”在她看来,不正确的价值观会将儿童保护的探讨引向歧路。

  “之所以对此事会产生不同意见,是因为我们过去把对儿童教育途径窄化了,窄化到学校教育,而忽略了社会、媒体或者日常家庭生活对儿童可能产生的影响。”史静寰认为,一定意义上来讲,社会整体对儿童保护的认知还是局限的。

  她建议,“首先要做的就是加强儿童相关法律法规的系统性建设,还要加强道德体系和多元价值观的软性约束与引导。”

  同时,父母在儿童保护问题上更是责无旁贷。“监护人有责任创造健康和更有利的环境,但是在现代社会,完全隔绝儿童接触陌生人也绝不是一个合适的办法。”史静寰说。

  她认为,争议会增加一些看问题新视角,也一定程度上能够提高大家对这个问题的重视程度。“整个社会应达成儿童保护的共识,在这个问题上,学校、社会和家庭都不应缺席。”

[责任编辑:李平沙]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有