教育频道> 情感> 正文

越聪明越不幸福?渴望幸福却又常常诚惶诚恐

2016-11-25 14:52 来源:新浪女性  我有话说
2016-11-25 14:52:55来源:新浪女性作者:责任编辑:许莹莹

  我们误以为幸福会让我们变懒,变自私,而且昙花一现我们渴望幸福,当幸福到来时,却又常常诚惶诚恐,无法欣然接受,因为在我们的脑海里,幸福已经和一些负面的词汇联系在一起了。

  本文来自微信公众号“十分心理”

  原标题:越聪明越不幸福? | Devalue Happiness: 是你选择不幸福

放弃了幸福

放弃了幸福

  放弃了幸福,选择了……

  看上了一双又美又舒服的凉鞋,兴致勃勃准备去买单,路上却一不小心瞥见了“打折”字样,不知怎么地就停下来开始试穿计划外的鞋子。怎么说呢,虽然这双没有第一眼看上的那双让自己心动,但,它是打过折的呀!作为一枚会省钱小能手,买了!

  劝男朋友/老公少抽烟喝酒,他总是能找到各种各样的理由为自己推脱:工作压力太大,社交必须等等,总之虚心接受,坚决不改。直到有一天,体检结果出来后他终于决定采取些行动,回家来对你说:好吧从明天开始戒烟了。你心里长呼一口气,暗爽再不用抽二手烟了,可是嘴上说出来的却是:“早告诉你了,就不听!现在知道我是对的吧!”

  收到两个工作Offer,一个薪水高,说出去有面子,但压力大,总加班,也不是自己最想做的;另外一个薪水低不少,也不能直接给脸上贴金,但更符合自己的兴趣爱好,工作强度也在能承受的范围之内。该怎么办呢?因为想到了买房子的压力,选了第一份。

  以上三个场景,是绝大多数人不止在真实的生活中,并且在为研究而参与的实验中,也会做出的选择。这些看似经过了周密思考的决定,证明了我们是如何贬值幸福(Devalue Happiness)的——以牺牲幸福来交换:

  金钱的最大化使用(maxmize money)- 即便结果是心里一直会惦记另外一双自己第一眼看上的鞋

  证明自己是正确的(prove we are right)-即便本来可以鼓励男友说”太好啦,你做出了一个有益健康的决定”

  应对眼前的压力(deal with short-term stress)- 即便长期看来符合自己兴趣的工作更有可能成功并让自己有成就感

  人们对幸福的贬值,在自己毫无意识的情况下时时刻刻发生着。越聪明的人越有可能陷入这个被粉饰成理性选择的不幸福陷阱里。有趣的是,如果直接询问这些聪明人,你们希望自己拥有幸福人生吗?几乎所有人的答案都是肯定的。也就是说,人们都认为自己需要幸福,然而最后却选择了金钱,自己的骄傲和短期的利益,而放弃了幸福,为什么呢?

不幸福的陷阱

不幸福的陷阱

  想要幸福又贬值幸福,因为……

  幸福太抽象了,很难说得清楚(Fluency Effect)人们倾向于认为:简单的,具体的,能说得清的东西是有价值的,比如钱,奢侈品,房子等等,而抽象的,难以形容的,模糊的事物是没有价值的。幸福虽然是人类的共同需求,但又是无法给出唯一标准答案,看不见,也摸不着的事物,所以也难怪我们想要的是幸福,选择的却是赚钱。

  我们误以为幸福会让我们变懒,变自私,而且昙花一现(Negative thoughts we harbor about happiness)我们渴望幸福,当幸福到来时,却又常常诚惶诚恐,无法欣然接受,因为在我们的脑海里,幸福已经和一些负面的词汇联系在一起了。如果我们幸福,就会不上进,没动力;如果我们幸福,就会显得太自私,不在乎家人朋友和建设社会;如果我们这一刻感到无比幸福,下一刻就会十分失落。

  可是真相呢?研究已经表明:幸福的员工工作表现更好,赚钱更多,幸福的老板更擅长领导团队,提高生产力,他们的公司投资回报更高;幸福的人更愿意参与志愿服务,对别人有更积极的评价,更愿意向慈善机构捐款;尽管很多幸福的时刻的确转瞬即逝,但有些事件带来的幸福感却是持续一生的,例如拥有一个合拍的伴侣,从事一份自己喜欢又擅长的工作等等。

  我们常常因为走得太远,而忘记了为什么出发(Medium Maxmization)很多人的初心都是过上幸福充实有成就感的一生,然后带着追求幸福的愿望,走上了追求财富,名誉和权力的道路,走着走着,就忘了财富,名誉和权力是我们以为带来“幸福”的途径,而非“幸福”这个目的本身。很多时候我们感受到的不满意,不幸福,并非是对“幸福”这个终极目标的考量,而是因为太过于执着到达幸福终点站的路途中我们的得与失。路径本身是没有任何价值的,却时常以非常诱人的形象出现。只有当有人提醒时,我们才会意识到幸福才是真正有价值的终极目标。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有