教育频道> 情感> 正文

怎样才能建立起真正的自信?

2016-11-25 14:51 来源:新浪女性  我有话说
2016-11-25 14:51:57来源:新浪女性作者:责任编辑:许莹莹

  一直以来,我都觉得自己是个极度自信的人。走路昂首挺胸,头发自带招风属性,穿个衣服也要穿出与众不同的样子。或许所有之前自己所表现出来的自信和孤傲,其实都只是为了掩盖自己本身不自信的掩耳盗铃。

  本文来自微信公众号“我不是你的盖世英雄”

怎样才能建立起真正的自信?

与众不同的样子

  最近遇到一件事情,让我纠结良久。

  一直以来,我都觉得自己是个极度自信的人。

  走路昂首挺胸,头发自带招风属性,穿个衣服也要穿出与众不同的样子。

  虽然我骨子里其实是一个十分传统的人。

  有点迂腐,有点迷信,还有点孤傲。

  都说和文字稍微沾点边的人,总是有一股臭书生的酸腐气,跋扈乖张,冷眼笑看众生。

  可能我一直以来就是此类人。

  所以虽然随和,但是有时候却又不近人情。

  虽然安静,但是有时候又难以亲近。

  可是上周五发生的一件事情,让我重新审视了一下自己。

  或许所有之前自己所表现出来的自信和孤傲,其实都只是为了掩盖自己本身不自信的掩耳盗铃。

  原本是一堂领导讲堂,我只是百来号人中一个很普通的小职员。

  当主持人把话筒递给我,让我发言的时候。

  那一刻,我接过话筒,站起来,整个人都是懵逼的。

  断断续续,前言不对后语的,直到把话筒还给主持人,直到我坐下,直到所有人都散场,我甚至都不知道自己在那几分钟里说了些什么。

  我安慰自己,是因为太紧张,是因为根本没有心理准备,是因为太仓促,所以自己表现得很难堪。

  但是直到现在,回想起当初的那一幕来,我依旧恨不得找个地洞钻下去。

  是真他妈丢脸呀!

  当着全机关几乎所有员工的面,我就这么尴尬地把自己的懦弱和不安给表现在了大庭广众之下。

  那一刻,我才意识到,原来一直以来,自己对自己,其实是极为不自信的。

  因为几乎每一个自信的人,在无论面对何种突发状况,都能条理清楚地侃侃而谈。因为他不害怕错误,不害怕嘲笑,不害怕失败,他自觉自己有那种hold住全场的能力,他也自信能把自己最好的一面展现出来。

  只有一个敏感、自负但是不自信的人,才会始终害怕自己出错,害怕自己出糗,害怕自己表现得不够完美,才会因为顾忌太多反而思路迟钝。只有这样的人,才会唯唯诺诺,才会畏畏缩缩。

  而仔细一想,发现自己很多方面都能与之相契合。

  比如从小学到大学,我一直都不能与老师有顺畅的交流,甚至在一些自己尊敬和崇拜的学姐学长面前,都会觉得满身束缚,不敢过多交谈;毕业之后,我也不能和直系领导有比较深入的交流,往往总是浅尝辄止,在正式场合基本上保持缄默;在家中,遇到不算很熟的长辈,往往除了客套就是尴尬,再也没有任何话题。

  总而言之,在遇到外人的时候,总是不敢随心所欲地展现自己,也不敢过分地表示亲昵。

  而往往,那些从小能和老师打成一片的同学,那些在大学里能和学长学姐还有任课老师玩在一块的同学,以及出社会后那些不管遇见什么人,都能热情打招呼攀谈并迅速熟络的人,都成为了心中最艳羡的对象。

  他们总是能毫无顾忌地把自身最好的一面或者稍有瑕疵的一面展现给众人,而带来的,往往除了一种自身的魅力还有不错的人缘。

  而我们这些自认为高冷的人,站在一旁,受尽冷风吹。

  所以,不管你颜值是否爆表,一个不敢勇于表现自己的人,始终都是一个不自信的人。

  不管你在私下和死党们如何吹牛逼,谈天地,夸海口,一旦遇到生人就唯唯诺诺的人,始终都不是一个自信的人。

  不管你打扮得如何得体,肢体语言表现得如何出色,妆容精致得如何无懈可击,但是一张口就结巴的人(口吃除外),始终都不是一个自信的人。

  自信和颜值无关,和能力无关,和穿着打扮无关。

  真的自信,是能在遇到突发状况能够游刃有余,是在遇到陌生人也能收放自如,是在面临挑战也能丝毫不惧,是在碰到机遇能够勇敢抓住。

  一个真正自信的人,是经得住大起大落,大悲大喜的。

  有人说,做一个自信的人,就应该是双眼平视前方,而不是脚下;抬头挺胸,昂首阔步,而不是低眉垂眼;声如洪钟,气概如虹,而不是轻声细语唯唯诺诺。

  那么,我一直在问自己,到底要怎样才能做一个真正自信的人,以下是我自己的感悟和从其他地方学到的一些东西。

  外在上,美不美,帅不帅其实都没那么重要,重要的是一定要把自己拾掇成自己最满意的模样。就如同我,有一次跟女朋友开玩笑说,我今天打扮得这么整齐,连走路的时候,都感觉带风。我见过很多人,特别是一些姑娘,其实长相并不出众,但是光看打扮,和走路的气场,就觉得这是一个极有气质极为自信的人。

  说话上,少用推断性语气词,比如“好像”、“或许”、“可能”、“也许”、“大概”、“吧”等,少用快语速,而是用字正腔圆,抑扬顿挫的语气说话。错了没关系,改正就好。

  写作上,少含糊其辞,要用一些判断性的词汇,是对就是对,错就是错,没有半对半错。

  形态上,要记住经常保持微笑,笑永远都是最具感染力的一种表情,一个热情洋溢的笑容,会让全场瞬间觉得升温,觉得气氛融洽起来。

  行动上,勇于展现自己,永远都要记住,从来都没有人会永远记住你出糗或者尴尬的那一瞬间。错了,咱就大大方方的错了,当吸取了一个教训,下次及时改正过来。

  能力上,一定要提升自我的素养还有业务水平,只有这两样提升了,才是自信心最重要的保障,才不会在之后的工作或者其他公开场合害怕失败。

  修养上,多看书永远没有错,一是拓宽自己的眼界,而是提升自身的内在修养,最重要的是,在别人提出一个问题的时候,你永远都会有相应的话题与之对应上。另外,读书很有可能是目前为止,最能提升一个人气质的方法了,一个人读书多少,真的能从言谈举止看得出来的。

  最后,扬长避短,先从自己擅长的事情做起,时日久了,获得的鼓励机制多了,其他不同方面也会跟着变得优秀起来。

  希望你我,早日成为那个真正自信的人。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有