女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

2016-11-25 14:16 来源:南国都市报  我有话说
2016-11-25 14:16:31来源:南国都市报作者:责任编辑:许莹莹

  女宝宝小可,出生半月,突然发热、呕吐,经血液检查,确诊感染了梅毒!

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  日前,刚满月的女宝宝小可,终于结束了为期两周的梅毒治疗,出院回家了。

  但是,医生告诉小可的母亲樊女士(化名),宝宝的梅毒虽然治愈了,但她血液中的TPPA指标可能会终身呈现阳性,也就是说,以后她的每一次血液检查中,都可能面临“疑似梅毒”的尴尬。

  听到这话,樊女士羞愧难当。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  樊女士和丈夫是湖北英山人,两人一直在外打工。怀上小可后,樊女士就回老家待产。

  一个多月前,她突然急性发作,剖腹产下小可。可才过了半个多月,小可突然发热、呕吐,就诊时医生发现孩子手脚及臀部有不同程度脱皮,于是请皮肤科医生会诊。

  经血液检查,初步诊断孩子是感染了梅毒,于是转到武汉市皮肤病防治院,被确认感染,而且应是母婴传播导致的,必须进行药物治疗。

  医生当即向樊女士了解情况,几经询问,樊女士才支支吾吾地讲出实情:怀孕两个月时,她曾做过梅毒血清检查,当时呈阴性。

  后来也一直按照规定做常规孕检。

  那时候,孩子父亲仍在外打工。而在怀孕6个月时,她曾与初恋男友有过一次性行为。这可能就是孩子感染梅毒的原因。

  随后,樊女士和小可均在医院进行了梅毒治疗。经查,孩子的父亲没有感染梅毒。

  据医生介绍,近一年来,该院确诊了三名先天梅毒的宝宝。由于梅毒的病理特征,90%的梅毒患者血液指标不会转阴,会被终身打上烙印。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  我们都知道梅毒的传播方式有性接触传播、血源性传播、母婴传播,却还有一种传播方式被大家忽略……

  间接接触传播

  河北沧州3岁的冬冬(化名)要上幼儿园了,全家人都在高兴的时候,一个噩耗传来:在入园体检中,孩子被查出患有梅毒。

  惊天霹雳般的消息让一家人陷入了悲痛,家人赶紧抱着冬冬来到沧州市传染病医院治疗。

  经过检查,冬冬患的是初期梅毒,在排除孩子不是先天梅毒后,医生不禁疑惑:冬冬得的梅毒,传染源到底来自哪里?

  检测结果出来后显示,父母两人都没有感染梅毒。

  医生疑惑之余,建议进一步扩大检测范围,与孩子日常密切接触者都要进行梅毒筛查。

  于是孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷都来到医院进行检查,而检查结果显示,孩子的姥姥患有梅毒。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  姥姥经常用嘴喂孩子,成为最可能传染梅毒的原因

  传染源初步确定了以后,医生继续对梅毒是怎样传播到孩子身上的进行询问,经过家人的仔细回忆,一个细节引起了医生的注意。

  原来,孩子在喂养过程中,孩子的姥姥经常把食物嚼碎喂给孩子,医生认为,这是最值得怀疑的、梅毒被传播给孩子的途径和方式。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  冬冬姥姥在咀嚼食物过程中,因为牙龈出血、唾液等污染了食物,喂给孩子吃的过程中,孩子受到了梅毒螺旋体感染,因此感染上了梅毒。

  专家提醒

  医生介绍,母婴传播原本是可以避免的,在母亲怀孕期间有两次机会可以阻断。

  在孕检中查出梅毒阳性的准妈妈,医疗机构共会对其施行母婴阻断治疗,避免宝宝胎内感染;后期若发现妈妈感染梅毒,治疗则是针对可能已经被感染的宝宝。

  有高危行为的孕妈,可在孕三个月和产前三个月分别做一次梅毒检测。最重要的,是父母一定要注意自己的行为,不要因此而影响孩子一生。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  梅毒还会这样传播,一定要注意!

  患者接触到梅毒患者使用过的东西,如患者的衣服、被褥、物品、用品、用具、便器、马桶和浴巾等,均有可能被患者的分泌物污染而感染梅毒螺旋体。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  甚至与梅毒患者密切生活在一起的健康人,当轻微的伤口接触到这些沾有梅毒螺旋体的物品时,也可能感染上梅毒。

女子怀孕6个月时出轨初恋 孩子出生后患梅毒

  经过以上的介绍,相信大家已经了解了梅毒的危害是有多大了,患上梅毒一定要及时的到正规医院进行治疗,切不可耽误最佳治疗时间。

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有