大四女生追求时尚“露脚踝” 发烧住院

2016-11-25 13:46 来源:华商报  我有话说
2016-11-25 13:46:40来源:华商报作者:责任编辑:许莹莹

  “露脚踝”

  一场降温降雪后,很多人出门都裹得严严实实,可在陕西渭南城区大街上,很多年轻女孩,上装大衣、羽绒服,下装配九分裤,有时明明是长裤,也要卷起裤管,露出一截脚踝,“露脚踝”俨然已成今冬流行时尚。医生提醒,如果脚踝受凉,容易引发各种疾病,对身体伤害非常大。下雪后,更应重视足部保暖,不应贪图时尚引发疾病。

  跟随时尚“露脚踝”

  大四女生发烧住院

  11月23日,大雪初停的渭南温度在零下4摄氏度,而华商报记者走访发现,不少年轻女孩仍是露脚踝。在城区一家广告公司上班的刘女士称,很多年轻女孩都是大衣、长裤、单鞋,寒风瑟瑟中冻得直哆嗦。但大家觉得“韩剧里很多女明星都这么穿,显瘦。”为跟上潮流,即使冻点也无所谓。

  “这么冷的天出门,腿上就只穿一条九分裤,袜子也不穿,光脚穿运动鞋。你就不怕以后落下病根,好歹围条围巾也好,怎么说都不听,愁死我了。”渭南师院大四学生张璐就是“露脚踝”一族,这让她的妈妈担心不已。

  最近,张璐感冒发烧住进了医院,连续挂了一周吊瓶依旧咳嗽不止,体温都在39度左右。“医生说是冻出来的,我现在有些后悔没听妈妈的话了,以后还是要穿厚点,不能露脚踝了。”张璐苦笑着说。

  渭南市中心医院骨科主治医师王晓锋表示,现在很多爱美又很时尚的男生女生,喜欢穿裤子卷起裤腿,还喜欢穿很短的袜子,将脚腕露出来。其实从医学角度讲,脚踝是人体较为脆弱的地方,脚的表皮下脂肪层较薄,不具保温性,若不注意脚踝的保暖,在湿冷天气里,很容易引发关节炎等风湿疾病。

  脚部是人体第二心脏

  冬季注意多泡脚

  一条九分裤,搭配不同颜色的球鞋,不少欧美杂志已然将这种穿搭风引入了中国,很多人年轻女孩进行模仿。80后“新晋辣妈”孙女士也是这露脚踝大军中的一名时尚达人。

  “虽然露脚踝显得很性感美丽,但是脚踝吹得全身骨头生疼,尤其是腿,一回家半天麻木的缓不过来,实在得不偿失,而且,我刚生完孩子,在继续这样估计要落下病根。”孙女士说道。

  渭南市中心医院康复科主任医师赵俊龙赵介绍,脚踝虽然并不起眼,可是它上面分布着近十个重要的组织。并且,脚部同时被称为人体的第二心脏,脚踝可以说是联系两个心脏之间的一个重要的接通枢纽。如果脚踝受凉,直接会对身体造成一系列损害,中国人的体质、生活习性、气候条件都和国外不一样,尽管有很多时尚达人穿裤子卷裤腿,他希望广大青年人根据自己的体质,再决定要不要去效仿。

  感觉冷的时候就要注意保暖,除了夏天可以穿少之外,在春、秋、冬季都不鼓励大家露脚踝,因为“寒从脚下起”并不只是针对冬天而言。如果感觉脚部受凉但没有特别明显的症状,可以做一些日常保健,比如晚上临睡前泡个脚就是个不错的护理方式。华商报记者 邢雪雪 实习生 李诗薇 刘坤明

[责任编辑:许莹莹]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有