教育频道> 亲子> 正文

冬天坐月子调理 “暖”字优先

2016-11-25 13:38 来源:妈妈网  我有话说
2016-11-25 13:38:19来源:妈妈网作者:责任编辑:张魏桔

  冬季月子的调理原则

冬天坐月子调理 “暖”字优先

  一、忌需了解寒凉生冷宜温补

  产妇应当少吃寒凉生冷食物,多吃一些具有温补功效的食物,促进血气的恢复。冬季是吃火锅最好的季节,但是产妇最好少食用火锅、辣椒、浓茶等辛辣的或者刺激性比较大的食物。饮食尽量要以清淡为主,不要吃过于咸的食物,不然容易导致产妇浮肿。

  二、确保铁的摄入

  不管是顺产还是破腹产,在分娩的过程中产妇都会流失大量的血液,所以在产后要让自己的身体恢复的话,补血是必不可少的。补血最主要的就是要增强人体铁的摄入量。产妇平时应该多吃含铁量较高的食物,蛋黄具有很好的补贴功效。但是煮鸡蛋要少吃,容易增加产妇的肠胃负担。

  三、注重补钙

  怀孕期间,为了肚子里的宝宝能够吸收充足钙,妈妈们都会注重钙的摄入。产后同样也要注意补钙,因为分娩后,母体的钙也会随之流失,如果不及时补钙,对母体和母乳喂养的宝宝都是不利的,所以产妇应多食用黑芝麻糊、芝麻核桃牛奶等食物。

  四、强化内脏功能

  产妇生完宝宝后,消耗了巨大的能力,身体各个器官的功能会随之减弱,抵抗力和免疫力都会出现下滑的趋势。在冬季尤其容易出现虚寒症。所以产妇一定要注重强化内脏功能,促进新陈代谢和子宫机能的恢复,确保身体尽快的恢复,食用炒猪腰就是一个不错的方法。

  冬季月子的调理细节:“暖”字当头

冬天坐月子调理 “暖”字优先

  1、室温:室内温度以20℃-25℃为宜

  冬季“坐月子”,室内温度以20℃-25℃为宜。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度;而在气候干燥的时候,保持室内适宜的湿度也非常重要。一般来说,室内湿度以55%-65%为宜(为了随时了解室内的湿度状况,可以购买一个湿度计)。较为便捷的增湿方法就是购买一台加湿器,如果同时还具备除菌功能就更好了,或者在室内放一盆水。

  除了温度和湿度要适宜,还要保持室内的空气要清新。每天保证开窗换气两次(上、下午各一次),每次15-20分钟。换气时,先将新妈妈和小宝宝转移到另一个房间。通风换气后,待该房间恢复到适宜温度后,再让新妈妈和小宝宝回来。

  新妈妈和宝宝所在的房间最好能通风见光,这样会让新妈妈感到心情舒畅,并且有利于观察宝宝的一些变化。

  2、营养:月子饮食“禁寒凉”

  坐月子,产妇应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。 “生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下”,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。所以葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食,以免引起便秘、痔疮等不适。

  蔬菜、水果也不可少。曾晓琴说:“因为水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。当然,一些体质虚寒的新妈妈,在冬天吃水果可能会引起肠胃不适,此时,可以将这些水果切块后,用水稍煮一下,连渣带水一起吃,就不寒凉了。”

  需要提醒的是,新妈妈体内钙的流失量较大。加上最近天气寒冷,在冬季坐月子不可能开窗晒太阳,不利于钙的合成和利用。如果妈妈体内缺钙严重容易导致骨密度降低、出现骨质疏松的症状,常见的有小腿抽筋、腰背酸痛、牙齿松动等。产后又不注意补钙,不良状况可延续到分娩后两年。中国营养学会推荐,乳母每天适宜钙摄入量为1200毫克,而食疗是最安全可靠的方法。另外,产后继续补充一些高钙的孕产妇奶粉也不失为一种好办法。

  哺乳:衣服要保暖,喂奶姿势要“三贴”

冬天坐月子调理 “暖”字优先

  冬季天气冷,实施母乳喂养的妈妈,小心胸腹部受凉,并选用哺乳胸罩。宝宝夜间喂奶,穿脱衣服不要嫌麻烦,着凉很容易使肩关节受凉。有的妈妈月子还没坐完,就出现了肩关节疼痛,严重的连胳膊都抬不起来。

  刚开始喂奶的新妈妈,往往累得一身汗,胳膊酸了,脖子僵了。曾晓琴说,这往往就是因为喂奶姿势不正确所致。正确的喂奶姿势是“三贴”:胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房。妈妈用手托住宝宝的臀部,妈妈的肘部托住宝宝的头颈部,宝宝的上身躺在妈妈的前臂上,这是宝宝吃奶最舒服的姿势。

  梳洗:产后一周洗浴,切忌接触冷水

  冬天宜在产后1周洗浴。冬季洗澡应注意防寒。浴室温度宜在20-22℃,水温以37℃左右或稍热为宜,浴室不要太封闭,洗浴时间不要过长,以5-10分钟为宜。洗涤时避免大汗淋漓,因出汗太多易致头昏、恶心欲吐等。切忌接触冷水,以免引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

  “沐浴后要及时用暖风机吹干头发,尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。”曾晓琴说,“晚上洗完澡之后,不要马上睡觉,应喝一杯热水,等身体干爽后再睡。”

  产妇在冬季洗澡,按照传统的做法,也可选用防风生姜方,即防风50克,生姜50克,捶破,用水洗净,煎一大锅水,过滤药渣,用水洗身洗头,或直接使用姜片煮水后洗浴,此民间验方祛寒效果较显著。

  妈网小编总结:产后“坐月子”调理不当容易使产妇落下“月子病”。冬天天气寒冷,产妇更要注意防寒保暖,室内温度以保持在20℃-25℃;月子饮食要注意多吃些高营养、高热量,易消化食物,蔬菜和水果也不能忽视;产后一周内洗浴要注意避免冷水,此完后及时擦干水分,穿衣保暖。

[责任编辑:张魏桔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有