教育频道> 高校> 正文

大学生创业梦想如何照进现实?

2016-11-25 12:56 来源:滨海时报  我有话说
2016-11-25 12:56:45来源:滨海时报作者:责任编辑:刘桂秋

  专业机构调查显示,96.4%的大学生拥有创业的冲动。虽然,最终投身创业浪潮的大学生要远低于上述数字,但大学生创业者仍旧是一个快速增长的庞大群体。众多视乔布斯或扎克伯格为偶像的年轻人,幻想着自己某一天也能达到偶像的高度。但现实却是另外一幅画面,95%的大学生创业者都会遭遇失败,这比创业者的平均失败率要高出15个百分点。一边是美好的憧憬,一边是现实的残酷,大学生创业者如何让梦想照进现实?

  大学生创业 瞄准三大方向

  为了可以更加系统地了解大学生创业的现状,记者特别来到已经在我市十几所高校中建立了实体众创空间的玑瑛青年创新公社寻找答案。玑瑛青年创新公社副总经理伍晓岚告诉记者,目前大学生创业主要分为三个类型。

  第一类是工作室项目,这类项目主要集中在文创领域。很多学设计的学生很容易结合自己的专业以及需求,在学校内成立工作室,承接一些校内的小项目。这种工作室的成本较低、现金流形成时间较短,其市场竞争优势在于“便宜”。虽然这一类型的创业活动很容易上手,但由于自身“接活儿”的模式短板,缺少企业化的运营,一旦毕业后步入社会,很多在校内的隐形成本将会浮出水平,种种隐患将使其中90%的项目死掉。而活下来的10%,将把积累的经验延伸到后期的运营中,不断地升级优化自己的项目。

  第二类是服务型项目,针对高校中的某一个市场痛点,整合校内资源与外部资源,面向学校市场进行创业。可以看到,外卖平台、小餐厅、快递服务站、兼职信息平台这些项目几乎存在于所有高校中。这种平台类、服务类的项目虽然可以基本上维持自身的运营,但由于学生的资金流和外部资源有限,且校内收益并没有那么庞大,前期的资金流甚至可能还没有第一类项目快。

  第三类是高校科技成果转化项目,这也是备受投资人关注的创业类型。大学生拿着已经在学校形成的课题成果进行市场化的对接。这类项目的特点是,起步门槛较高,主创人员都是实验室人才,他们十分专注于自己的专业技术,但商业模式和市场方面则是薄弱环节。因此,他们就需要众创服务机构来帮助他们去做他们不擅长的事情,其中就包括市场资源的对接、产业资源的对接等。一旦这种具有核心技术的项目完成了商业模式的打磨,那么就已经具有了相当高的投资价值。

  这些经验

  可能让你少走弯路

  从“改变世界”,到“做自己喜欢的事”,吸引着大学生投身创业洪流的理由万千。在记者采访的业内专家看来,“理想主义”是绝大多数大学生创业者,最终走向创业战场的背后推手。根据调查,有35.9%的学生认为“创业”是为了实现自我价值。但理想和现实之间注定存在着巨大的鸿沟。因此在专家看来,寻找到将理想落地的方式,是大学生创业者需要解决的重要问题。

  除了理想主义外,资金、社会经验、企业运作及管理经验被看作限制大学生创业者走向成功的三块主要绊脚石。业内专家认为,相比资金可以通过天使投资等渠道获取,企业运作及管理经验也可以通过各种途径进行系统学习,社会经验的累积是一个难有捷径的过程。创业是一项社会活动,一个成功的创业者需要处理好客户、合作伙伴、政府、合伙人以及员工等各种内外部关系。大学生创业者要格外关注社会经验的积累。

  作为大学生创业的成功者,郭鑫对于大学生创业有着深刻的认识。“当前大学生创业的优势在于没有束缚,这使得他们的创新能力更强。但同样,大学生创业的劣势也显而易见,大多不具备完备的商业经验,往往在迈出第一步的时候就已面临着很多荆棘。”郭鑫认为,大学生创业具有太多的不确定性,很多时候几乎是盲人摸象,失败也是家常便饭。因此大学生创业者在创业前必须认真思考,做好充分调研,这能让失败的后果控制在可以承受的范围内。同时,大学生需要在创业前对行业进行充分了解,做到能够有效整合行业资源。此外,要找准企业运营的“游戏规则”并对创业的法律法规有所认知,这样才能提高创业的成功率。

  “注册公司是项目成长的分水岭!”在面对如何解决市场对于大学生创业团队天然的怀疑态度的问题时,伍晓岚表示,学生们想走创业路,注册公司就是第一步。因为注册一家企业并不是个简单的形式,而是需要有认真思考和准备的过程。并且在注册公司过程中,也会强迫学生们去了解工商、税务、法律、金融等常识,这是一个思维转化的过程。

  “我们发现,很多学生项目在参加路演或者与投资人对接时,很容易使用实验室的思维去谈合作,但这是错误的。谈合作时,一定要讲明白技术成果背后可以带来的商业价值!”伍晓岚说,“一个科技成果转化类项目如果纯粹以学生的角度去对接市场,获得认可的可能性就会很低,而以公司的名义去对接效果则会好很多。同时,我们也鼓励大学生在创业时,可以走‘师生共创’的路线,来增强自身的团队实力背景。并且要善于利用众创空间的资源,争取投融资备书或达成意向合作协议的机会,来增加自己的市场筹码。”

  想创业

  先看看“前辈”现状

  为了了解真实的大学生创业现状,记者来到位于高新区的扑克空间,与互联网领域的大学生创业者靳艳梅进行了一次交谈。记者了解到,虽然靳艳梅从南开大学滨海学院数字媒体技术专业毕业仅1年多,但她已经是可米互联科技有限公司联合创始人兼CEO以及虫象科技有限公司前端交互组主管了。据她介绍,可米互联科技有限公司是一家针对网站、APP、微信服务端等线上产品进行设计开发及整体解决方案设计的互联网公司。

  “2014年,我在虫象科技进行大三实习时,就发现互联网行业的需求和技术日新月异,变革速度十分快,而我们这样的年轻人由于学习能力快、接受能力强,与具有十几年行业经验的前辈相比各具优势。”靳艳梅说,“现在,‘互联网+’思维遍布各个行业,有大量年轻人投身互联网创业的浪潮中,并因此出现了很多小而美、模式新的创业项目,这些项目十分需要贴近年轻人思维方式的专业团队来进行设计与开发。因此,虫象科技就拿出了很多项目资源和资金给予支持,鼓励我们的员工进行内部创业。正因如此,今年7月份,由我们‘90后’组成的米互联科技才得以诞生。”

  “虽然公司成立之初,由于由虫象科技公司的大力支持,获得了很多项目资源,但是我们在运营过程中也发现了自己的难题。”靳艳梅告诉记者,他们目前面对的最大问题就是“招人难”。由于公司全部由90后组成,并且处于初创期,所以在社会招聘上的效果并不理想。此外,由于开发完整互联网产品所要消耗的周期为2-3个月,因此尽快让公司的现金流流动起来也是他们近期要重点完成的任务。“我们现在要做的就是继续拓展可以进行长期合作的项目资源,在完成好每一个项目的同时,把公司内部构架工作尽快完善起来,便于公司今后的正常稳定运转。”靳艳梅说。

  “成功是熬出来的。”这是来自陕西西北农林科技大学的大学生创客马崇文2年来的创业经历告诉他的。马崇文认为,想要获得成功,都会经历或多或少的挫折,只要稳扎稳打,不急不躁,没有做不成的事情。

  想为亲友买束鲜花,但想到短短几天后就会枯萎无比心疼,这让很多人十分纠结。马崇文的创业灵感便来源于此。在一次旅行中,马崇文发现日本“永生花”生意很受青睐,而国内这方面的市场几为空白,可谓商机无限。回来后,马崇文立刻展开了实地考察与实习,查阅了大量的资料后,最终把云南定为原料产地,开始了“永生花”项目的创业之路。如今,他创立的陕西杨凌卉丰生物科技有限公司已经在业内小有名气。

  看似风光的背后隐藏的是不为人知的困难。首先便是资金问题。马崇文告诉记者,当初创业时不想靠家里,启动资金都是和朋友借的,这是创业的第一道难关。而之后的一次失败让马崇文尝到了无尽的挫败感。

  马崇文说,公司刚刚起步的时候,产品的外包装无法制作,只能找一些专业的厂商。于是,他们在阿里巴巴上找到了一家工厂,下了3万元的订单。当谈妥了要发货之前,对方要求先打钱并确认收货,否则不发货。无奈之下,马崇文照做了,结果换来了数量不足的外包装盒,且质量完全无法使用。3万元资金不但就这样打了水漂,而且还直接导致一批成品因缺少包装无法销售。这对于刚起步创业的马崇文来说,可谓当头一棒。

  然而,马崇文并没有被击垮。他坚信只要坚持下去,自己的事业一定会有起色。他又开始四处筹钱,通过众筹和四处拉赞助,终于渡过了难关。如今,马崇文建起了专业的产品研发、平台运营、市场推广团队,产品依靠微信、淘宝等网络平台销售状况良好,并吸纳了百余家分销代理,每月营销额可达数万元。(滨海时报 牛婧文 王梓 王森)

[责任编辑:刘桂秋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有