教育频道> 高校> 正文

南京一大学图书馆设冥想区 真可以面壁去了

2016-11-25 10:50 来源:现代快报  我有话说
2016-11-25 10:50:01来源:现代快报作者:责任编辑:王焕君

南京一大学图书馆设冥想区 真可以面壁去了

  冥想区、站立式阅读区、互动交流区、视频区 …… 对于大学图书馆的印象,你是否还停留在借阅书籍、大冷天的一大早排队占座上自习、又或者蹭空调呢?在南京理工大学新图书馆,已经完全颠覆了我们传统意义上对传统图书馆的定义。

  这里从咖啡屋,图书借阅,自习,到休闲娱乐一应具全。学生们可以在这里接触到最前沿的科技,最自由的视听选择自由,所以日均来图书馆的学生人次也从原来的三四千一跃到如今的上万人次。

  它其实就是一张桌子,一个木凳,用一个个小隔断隔开。如果真的来此,很像 “面壁思过 ”。图为多人视听区,好朋友或者同宿舍的舍友可以相约在此看电影过周末。

  馆长张小兵说,其实这是他有一次突发灵感。" 我们的学生做科研也好,生活也好,都需要一个安静的区域,想一些私人的问题。不管是论文的构思,是失恋后一个人安静地找个地方坐一会儿,没有人打扰,又或者什么也不想,只是安静的一个人发发呆。总需要有这样一个空间,抚慰内心。"图为视听区学生们可以看视频看电影,查阅网络新闻。

  对此,南理工武器专业博士生陈佳表示,新的图书馆功能让她大开眼界。“大学,除了大师外,图书馆是集聚智慧和力量的地方。要好好利用,好好把握。”她还表示,自己在写博士生论文,构思架构的时候,也会去冥想区,“没有人打扰,不会分心。面壁想明白了,再去查资料接着做。”

[责任编辑:王焕君]
一周图片排行榜