教育频道> 留学> 正文

留学异国的最初体验

2016-11-23 10:45 来源:人民日报海外版  我有话说
2016-11-23 10:45:53来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘桂秋

  留学生远渡重洋,开启一段异国之旅。初到异国,他们会对陌生的环境充满新鲜感,但也面临着一些挑战。那么,留学生初到异国有哪些深刻感受呢?

  新鲜与美好撞入心中

  留学生初到异国,走进一座陌生的城市。这座城市带给他们的最初印象是什么样的呢?

  荀雨薇(化名)回忆起自己初到荷兰马斯特里赫特时的感受。她说:“马斯特里赫特是一座美丽而古老的城市,也是欧盟的发源地。我所就读的马斯特里赫特大学和本科所在的湖南大学在建筑布局上非常相似。一条河流横穿马斯特里赫特,把这座城市划分成了两部分。学校没有校门,各个院系散落在河流两岸不起眼的建筑里。学生的忙碌和老人的悠闲构成了这座城市的特色。”

  关欣今年8月份进入美国福特汉姆大学,学习对外英语教学专业。“纽约这座城市聚集了各个国家、地区的人,有很强的包容性,街道上有很多装束各异的时尚达人,但纽约人不会对这个群体投去异样的目光,而是从容淡定地面对他们。”

  黎康今年8月到澳大利亚墨尔本大学读研。她对墨尔本的最初感受就是“冷”。“我从新加坡飞到墨尔本,直接从夏天跨入了冬天。”黎康说,“但这并不会减少我对这座城市的喜爱。还记得从机场到市区的路上有一望无际的草原,还稀疏地坐落着几幢乡间小木屋,这让我感到特别放松。考进墨尔本大学,我终于逃脱了繁华紧张的新加坡,可以放慢脚步感受生活了!”

  谈起纽约给她的第一印象,翟奥却有着和黎康迥异的感受。“因为入学时恰逢8月中旬,纽约的天气燥热,进入地铁的那一刻,觉得自己像是蒸笼里的流沙包。抵达学校后,我才发现它比我想象中小太多了。”翟奥说,“纽约和北京有很多相似之处,但是空气质量比北京好,天空很蓝。而且我所居住的罗斯福岛有很多可爱的小松鼠,它们一点都不怕人。”

  与想象中不一样之处

  学子在出国前会对留学地有一个预期,但是他们想象中的当地情况和实际有差别吗?不少学子纷纷说:“有”。

  荀雨薇告诉笔者:“来荷兰之前,我以为这里会像网上看到的那样,有大片的农田。实际上,马斯特里赫特是最不‘荷兰’的城市。因为地处荷兰、比利时和德国的交界,这座城市混合着比利时和德国的元素,是一座别具特色的旅游城市。”令荀雨薇感到意外的还有这所荷兰学校80%的学生来自德国。“德国人特别钟爱这所荷兰学校,他们的严谨和‘学霸’作风赋予了这所学校独特的德国精神。”荀雨薇补充道。

  在黎康的想象中,墨尔本是温和多雨的,实际上却是寒冷多风。“在我的认知中,墨尔本是文艺之都。来了之后却发现,墨尔本不仅充满文艺气息,还很摩登。古老的建筑、电车、咖啡店和现代化的高楼大厦交织在一起。还有一点就是墨尔本的华人比我想象的多得多,有时我几乎都忘记了自己是在澳大利亚,还以为是在新加坡、马来西亚或者中国。我们专业90%的学生都是中国人,这也与我想象中的多元化的留学环境不同。”

  如果可以再一次选择

  关欣说,如果能够重新选择,她不会出国读研。她说:“在出国之前,我想着毕业之后争取留在纽约工作。但在这里呆了一个月后,最初的热忱消失殆尽,我开始极度地想家。虽然现在已经适应了这里的生活,但毕业后我还是想回到北京工作。”

  黎康对墨尔本的气候不太满意,她说:“如果重新选择,我会去里斯本或者悉尼,因为那里阳光充足。我真的太需要阳光了!”

  荀雨薇说:“如果重新选择,我还是会来这所学校。因为马斯特里赫特大学是荷兰最国际化的学校,小班授课的教学方式使我受益匪浅。我在这里除了学到金融知识外,各方面的能力也得到了很大的提升,比如团队合作能力、解决问题能力、学习能力、独立生活能力、演讲能力等。另外,在这座城市遇到的人和事都让我难以忘怀。”

  带着好奇,带着疑问,学子在异国开始一段新生活。最初的体验有美好也有失落。留学异国的经历促使他们成长,在带给他们泪水的同时也带给他们欣喜。(人民日报海外版 马小芳)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开