职业教育巧用力 留守学生早成才

2016-11-23 10:01 来源:经济日报  我有话说
2016-11-23 10:01:48来源:经济日报作者:责任编辑:刘桂秋

  王晓苏曾是湖北省兴山县的一名留守儿童,在职教中心毕业后利用所学专业技能成功创业,成为一家拥有千万资产的民营企业负责人。而近10年来,兴山县职教中心累计对外输送化工、矿山、水电、旅游、计算机、幼教、畜牧专业技能人才2万余人,其中留守学生占30%以上。

  据统计,我国目前共有中职学校13093所,县级以下职教中心占总数的三分之一,在校学生2205.33万人,82%的学生来自农村,留守学生人数占在校学生的14%,其中由隔代监护的约占45%。

  怎样教育、关爱这类学生,让他们最终健康就业,成就人生理想?兴山县职教中心从1983年建校开始,就始终把教育和关爱学生放在工作的突出位置,经过20多年的探索,走出了一条学校、社会、家庭相结合的“心连心”复合教育模式,收到了较好效果。

  搭建德育交流平台。建立师生沟通交流的QQ群和微信群,让班主任和科任教师成为学生的知心朋友,从而可以多渠道了解留守学生的家庭背景、人际关系、性格特征、道德品质、学习动机和态度等,引导留守学生树立正确的人生观、世界观和价值观,集中开展“自尊、自立、自律、自强”等主题教育活动。

  注重心理健康教育。积极营造有利于青少年健康成长的环境,针对留守学生开设心理教育课,开展心理咨询、心理矫正活动,积极鼓励和引导家长“常回家看看,常来电问问,常写信和孩子聊聊”。使留守学生体验到家人的关怀。与此同时,还经常开展形式多样的集体活动,消除留守学生的孤独感,让他们感受到集体的温暖。并教育和引导学生感恩父母,给父母写信,制作手工礼物,表达爱心,增加家庭情感交流等。

  组建家长委员会。优先选取热心留守学生工作的家长或监护人参加。定期召开帮扶结队班干部、留守学生、监护人或委托监护人座谈会。加强对留守学生家长、监护人的家庭教育指导服务,增强其做好家庭教育的意识和能力。此外,学校还有意识地培养留守学生担任某一工作的专业技术能力和社会适应能力,引导留守学生积极学习各种职业技能,将他们打造成创新型的劳动者。

  通过有效的引导和循序渐进的教育,兴山县职教中心80%以上的留守学生在行为习惯、学习兴趣方面有了明显转变和提高,2016年,该校98名考取本科院校的学生中,留守学生就有37名。(文/向兴明)

[责任编辑:刘桂秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开