教育频道> 外语> 正文

大咖英语怎么评?首份中国大咖英语胜任力等级排名出炉

2016-10-21 17:46 来源:光明网  我有话说
2016-10-21 17:46:11来源:光明网作者:责任编辑:白璐

  明星的英语水平到底怎么样,向来是粉丝们高度关注并热衷讨论的一个话题,目前网络上针对大咖说英语的点评众多,但大多数评价标准混乱,点评也过于主观。近日,联洋英语推出了首份中国大咖英语胜任力等级排名,或许能让粉丝们更客观地看待大咖们英语的真实水平。

大咖英语怎么评?首份中国大咖英语胜任力等级排名出炉

  据了解,中国大咖英语胜任力等级排名由联洋英语新成立的大咖英语胜任力实验室推出,首份榜单共包括了来自娱乐、互联网、地产等各行业的30位大咖,很多都是我们熟悉的明星和企业家,比如李冰冰、章子怡、杨澜、马云、刘强东均在榜单之列。

  榜单主要是基于网上现有的大咖说英语的音视频资料,采用联洋英语首创的8等级测评标准,从词汇量、准确度、听力理解、流利度、沟通技巧、跨文化意识六个维度,对大咖的英语水平进行综合考量,从L1-L8共分8个等级,高级、中级、初级三个层级。

  评审团由大咖英语胜任力实验室的中外专家组成,他们都是外企高管英语面试的资深考官,因此,榜单考量维度在学术角度之余还考虑到大咖工作的实际需求。比如,榜单中的李冰冰的成绩是L4,这在联洋8等级体系中意味着可以“理解工作话题基本点,可连贯表达熟悉话题”,已经达到了联洋向一些外企推荐职业经理人的标准,实际上其英语胜任力要远高于国内大学生四级的实用水平。据了解,在联洋英语的8等级体系中,合资外资企业一般英语岗位的及格线为L4,保险线为L5,而与外国总部直接沟通的岗位达标线为L6,英语翻译岗位达标线则为L7。

  实验室专家Walter认为,榜单的亮点之一正是在于使用了8等级测评体系。8等级是联洋通过对近万名职业经理人和专业技术人员的英语测试成绩、参考了600家企业内部英语测试标准,在此基础上结合岗位胜任力模型提炼而成,已荣获中国国家版权局知识产权保护证书,还得到了世界两大语言能力标准之一欧洲共同语言参考标准(CEFR)的支持。

  联洋英语8等级的测试标准分为真实英语水平8等级与表现英语水平8等级两个维度,不无谓增加大咖学习英语的负担,鼓励大咖在精力不足时应首先让自己的表现英语成绩达标。榜单测试的重点是英语表现能力,所以,大咖的实际能力也许会与榜单测评结果存在一些差别。比如榜单中的马云,5项达到了6分,一项是5分,整体比较均衡,其表现水平更多应该是他真实水平的呈现,如果在出镜之前再增加一些更加地道的强化训练,他的表现英语水平应该更高。

  据实验室专家Eric介绍,榜单的测试不仅包括日常英语、商务英语,还包括了行业词汇和跨文化沟通技巧。体育明星姚明在榜单中的成绩为L5,但其跨文化意识却达到了L8的水平,正是这种出色的跨文化意识帮助姚明建立了良好的团队关系,也让他有机会成为团队的核心领袖之一。

  而掌握关键性的专业词汇,可以帮助大咖提升沟通效果,快速融入国际环境。这一点在榜单中体现比较好的是功夫明星成龙,虽然他的语言本身还有不少问题,但他对自身行业的专业术语掌握的还是比较充分,所以能取得不错的沟通效果。

  实验室专家Tiger在谈到这份榜单时表示,榜单主要是基于网上有限的音视频资料做出的评价,有些资料并非近期制作,被测者目前的英语水平可能有所变化;同时,基于访谈形式和内容的局限,很多我们关注的能力可能无法考量,这也导致该榜单存在很多局限性。不少业内人士表示,这份榜单虽然仍有欠缺,但已经填补了市场空白,是迄今权威度相对较高的大咖英语评价和排名。

[责任编辑:白璐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开