教育频道> 要闻> 正文

“00后”个人意识更强 家长学历期望趋理性

2016-10-21 13:15 来源:中国教育报  我有话说
2016-10-21 13:15:21来源:中国教育报作者:责任编辑:王焕君

  和以往任何一代少年儿童相比,“00后”从一出生就处于家庭条件优越、文化氛围开放、信息化程度较高的多元社会环境中,掌握着多样化的信息渠道与丰富的数字技术,对外部世界有更多了解和认识,其知识面、成熟度、操作力甚至超过父母长辈,同时也不可避免地面临更多的社会风险,对家庭教育提出了更多挑战。

  中国青少年研究中心“中国少年儿童发展状况研究”课题组的调查显示,数字信息已渗透“00后”的日常生活,网络社交趋于常态化;“00后”学习动机的认知内驱力下降,学历期望回归理性;“00后”更看重“谦虚”,品德认同彰显时代性,既认同主流价值观,也具有强烈的自我意识;“00后”的父母家庭教育观念明显改善,亲子关系愈加亲密;父母对子女的学历期待逐步回归理性。

  网络社交趋于常态化

  调查发现,“00后”电子产品占有率、电脑使用率、触网率和上网时长比“90后”均有大幅增加,网络成为他们获取新闻信息的第二渠道。

  64.6%的“00后”拥有手机,29.1%拥有个人电脑。94.7%的“00后”使用过电脑,88.7%上过网。16.1%的“00后”平时上网时长在1小时以上,休息日上网时长超过1小时的比例(45.8%)比“90后”上升35.7个百分点。

  问及“你主要用手机做什么”,“00后”选择率最高的3项是打电话(59.5%)、听音乐(57.4%)和上QQ、微信等社交网络(46.4%);在“你上网主要做什么”的调查中,“00后”选择率最高的3项是上QQ、微信等社交网络(50.3%)、听音乐(49.2%)和玩游戏(40.2%)。尤其是初中生,他们用手机登录社交网络的比例(58.5%)是小学生(36.0%)的1.6倍。这表明他们不仅能够通过网络平台维系已有的社交关系,而且还可能在网络中寻找、结识、交往陌生人。

  具有强烈的自我意识

  调查发现,超过七成(74.4%)“00后”认为人最重要的品质是“善良”。诚实、谦虚、守信、勇敢、孝敬等传统美德也是“00后”推崇的重要品质。

  和“90后”相比,“00后”对孝敬、勤劳、节约、宽容、正直等传统道德品质的认可均呈现下降趋势,而对责任、公正、合作等新时代道德品质的认可则呈现上升趋势。可见,“00后”既认同主流价值观,又具有更强烈的自我意识,价值观呈现多元化,希望获得个人与社会的统一、自我价值与社会价值的统一。

  在学习动机上,“00后”努力学习更多地是为了将来有好工作和实现理想,而选择将来造福社会、喜欢读书和让自己更聪明的比例降低。学历期望也回归理性,对博士学历的期待大幅下降。

  调查发现,52.9%的“00后”学习是为了赢得一定的社会地位,或希望将来有个好工作、实现自己的理想、适应将来的社会竞争。15.5%的“00后”学习是为了长者或权威的赞许、认可,或让父母满意、怕老师批评惩罚、担心同学看不起。29.2%的“00后”希望将来造福社会,或喜欢读书、使自己更聪明。可见,“00后”对学习动机的认知趋于务实。

  从2005年到2015年,少年儿童对学历期待的主要顺序仍然首选博士,其次是硕士、本科。但“00后”对博士学历的期待比“90后”下降了16.3%,父母对孩子的学历期待也呈现同样的下降趋势,逐渐回归理性态度。

  父母家庭教育观念明显改善

  “00后”择友更看重朋友之间的情感和相似性,父母则注重子女交友对象的成绩。

  “00后”择友标准的前四项(品行好、讲义气/重视朋友、有相同的兴趣、学习好)和父母相同,但父母更希望子女与成绩好的同学交往,而“00后”把“讲义气/重视朋友”排在第二位,更看重朋友之间的情感和相似性。

  值得欣喜的是,“00后”的父母家庭教育观念明显改善,亲子关系更亲密,更富有支持性。主要表现在父母对子女学习成绩的关注下降,对心理健康的关注上升。

  父母最关心孩子哪些方面?父亲是学习成绩(74.6%)、身体健康(68.5%)和心理健康(33.0%),母亲是学习成绩(64.8%)、身体健康(43.4%)和安全(29.0%)。虽然大多数家长仍将学习成绩放在首位,但与10年前相比,比例已有较大幅度下降,而父母对孩子身体健康、心理健康的关注大幅上升,重智轻德、重知轻能的观念在一定程度上得到纠正。

  随着父母教育观念的转变,亲子关系也变得更加亲密,更有支持性。30.6%的“00后”愿意将内心的秘密告诉母亲,遇到问题时首先向父亲求助的比例(17.8%)也较“90后”增加了3.5个百分点。28.8%的父母愿意听取孩子意见,了解孩子需要的父母接近半数(47.6%),较10年前增加了6.8个百分点。尽管九成多(92.9%)父母期望孩子接受高等教育,但期望孩子接受博士教育的比例比10年前减少了12.6个百分点,可见“00后”的发展获得了更为宽松的家庭和社会环境。

  调查发现,大多数“00后”同伴交往状况良好,且非常看重同伴关系,但父母对子女同伴交往的重视程度不够。

  在问及“母亲主要关心你什么”时,仅13.9%的“00后”认为母亲关心自己交朋友的状况,远远低于学习成绩(64.8%)、身体健康(43.4%)、安全(29.0%)等,也低于思想品德、心理健康、在校表现、做作业等方面,在16个选项中排第8位。父亲关注子女交友情况的比例更低,仅5.5%。

  “00后”认为人最大的幸福是“有温暖的家”(59.4%)和“有知心朋友”(46.9%),远远高于“健康”(19.0%)、“快乐”(15.6%)、“为社会做贡献”(14.6%)、“自由自在”(10.7%)等其他选项,他们的心声值得父母重视。(杨咏梅)

[责任编辑:王焕君]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开