教育频道> 高校> 正文

毕业季迷茫:以前有多安逸现在就有多无助

2016-10-21 09:45 来源:中青在线  我有话说
2016-10-21 09:45:00来源:中青在线作者:责任编辑:王焕君

  @我长大后可安静了:网上投了简历,等待着面试通知,等到半夜还没有,结果第二天早上起来发现,用人单位凌晨两点给发了面试通知,通知早8点准时面试,在商大上学,在工大面试,位于城市的两端,根本来不及。

  @扬源Luis:已经面了七八家五百强外企,现在还没有拿到offer。想投五百强的快消行业,却被告知只要“985”“211”(学校)……

  @电闪:没有了岔路口,没有了选择题,有的只是勇往直前。

  @胡波:毕业季的那种感觉是复杂的,对前途的未知和迷茫,以及现实对梦想打击的失落感,都会夹杂在一起。当年研究生毕业,我手头有几个offer可供选择。关键是,怎么决定哪个才是最适合自己的?对未来的职业岗位、工作性质和内容、管理方式、考核方式等都缺乏实质性的了解,这种选择是很困难的。遗憾的是,工作一年后我就辞职了,因为并不完全适应第一个工作单位的环境和管理风格。于是,我又踏上了漫漫的求职路程,而这中间一停歇就是4个多月,孤零零地住在市郊的一个出租房里,媒体上对“蚁族”的报道也投射到自己身上,产生了自怜的同感,其间不断地投简历、等待通知面试,成了一个待业青年,尝到了“失业”的滋味,每天无所事事,感觉自己像个loser(失败者),被这个世界所抛弃,没有了目标,愈加地迷茫和焦灼。

  @晴天偶尔云路过:当梦想照进现实,才体会到生活的不易。我,现已大三,号称“老腊肉”,却是社会中的“小鲜肉”。马上毕业了,而我还是没有找准人生方向,只有满满的疑问、长长的叹息陪着我。心底不住地对自己说:若早知道这样,当初应该努力一把的。

  @王筱歆:当初就是一门心思去学习,但毕业后才发现,什么都要从头开始,学着做简历,学着被拒绝,发现找个稍微满意的工作怎么这么难。在找工作的过程中时间就被浪费了,感觉自己挺没用的。好在后来调整了心态和想法,先就业再择业,一番挫折后先有了份工作,然后利用业余时间不停地寻找新的岗位,第二年找到一份还算满意的工作。现在我给学弟学妹的建议是,大学多读书是正确的,但别读死书,留出时间了解一下社会,哪怕兼职也好,体验一下。切记,一定要提前有规划!

  @刘晓龙:考研结束后,感觉考得不理想,因此也和其他同学一样打印简历准备找工作。由于本科时候的奋斗,荣获过国家奖学金以及各种大学生电子创新大赛的奖项。简历看起来还是挺充实的。但理想和现实差太远了,虽然收到几家公司的offer,但自己向往的几家公司却将我拒之门外。面对残酷的现实,我也静下心来反思了一下,本科学校不是知名高校成为失败的原因之一,然而最重要的还是本身学不扎实。庆幸的是,我通过了研究生考试,身上的重担减轻了很多,希望自己在研究生学习期间,吸取大学时的教训。

  @一条不会游泳的鱼:已经大四实习了,明年就要毕业。虽然知道毕业找工作挺难的,不过还是对自己充满着信心。毕竟,世界那么大,希望无处不在,坚信我们是小强,打不死消不灭。加油吧,实习生!

  @雨天:想想那时,校友们为了能够签到一家企业,一份普普通通的简历都要花十几块钱制作精美。等到招聘企业来的时候,学子们个个身穿西装革履,早早地排在就业指导中心的大门口,乌泱泱的人群一点儿也不次于人才市场;有的企业限制专业、限制性别更成为了学子们头疼的问题。待到工作人员把招聘简历送进去的时候,学子们那颗焦灼不安的心始终悬在嗓子眼儿,这种心情丝毫不亚于等待高考出成绩的心情;面试的时候你会在面试官面前表现出从未有过的懂礼貌,就连谈吐都变得儒雅了,那一刻的你和任何时刻相比较都像是判若两人;如果招聘成功,你会变得心花怒放,觉得整个世界都是你的,你会把这个好消息第一时间和父母分享。

  @路人:以前跟同学聊天时,她告诉我:“毕业真的非常残忍,每天都在不停奔波投简历,然后是反复的焦灼和失望……”当时没有什么具体的感受,现在当我站在毕业之路的时候才发现,以前有多安逸,现在就有多无助。每天每夜睡不着觉,不断在想自己的路在何方。报了今年的国考,到现在已经是好几百人竞争一个岗位了。还有40天,加油吧……

[责任编辑:王焕君]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开