教育频道> 要闻> 正文

人去楼空 “95后”创办的神奇百货荒唐收场

2016-10-21 09:16 来源:北京日报  我有话说
2016-10-21 09:16:23来源:北京日报作者:责任编辑:王焕君

  1998年出生的王凯歆,高二辍学创业,成立电商“神奇百货”,随后在创业真人秀节目中拿到千万级融资,红极一时。然而今年夏天,神奇百货却接连爆出辞退员工、闪电搬家、数据造假、涉嫌漏税等风波,如今又陷入倒闭传闻。近日,不少网友发现,神奇百货的官方网站已经无法访问,APP内容也全部清空,更让人震惊的是,作为CEO的王凯歆还被前员工爆料侵吞600万元公款。

  神奇百货的天使轮投资机构表示,已经放弃了这家公司,把神奇百货拉入了“死亡名单”。风口上的“神奇少女”这是怎么了?

  神话破灭

  人去楼空如同人间蒸发

  对于神奇百货,很多人可能并不那么熟悉。按照王凯歆的规划,这家电商平台与受众广泛的淘宝不同,紧盯的是“95后”市场。二次元、明星周边、新奇特的文具、时下最火的零食……为“95后”甚至“00后”量身定制的一样样小百货让人感到十分新鲜,销量也相当不错。

  然而,今年7月底,神奇百货通过微信公众号宣布,将暂时停止出售商品,谋求业务转型。在此之后,神奇百货开始归于沉寂。昨天下午,记者登录神奇百货官网发现,页面已无法访问,手机APP虽能下载,但内容已全部清空。经当地媒体探访,神奇百货在深圳的办公地点也已人去楼空。

  神奇百货真从人间蒸发了?

  抱着疑问,记者向王凯歆本人询问相关情况,却迟迟未得到回应。昨天凌晨,王凯歆通过朋友圈表示:“世态炎凉,人言可畏。”似乎已不愿再对外发声。

  值得关注的是,神奇百货的天使轮投资机构创新谷CEO朱波近日表示,自从神奇百货今年多次被曝出负面消息后,自己已经放弃了这家公司,目前已把神奇百货放到了“死亡名单”之中。

  “也许当时不启动A轮融资,神奇百货会走得更稳一些。”朱波表示,“在刚开始钱不多的时候,公司运营得还不错;但自从王凯歆离开创新谷孵化器后,我们就无法帮助她了。”而对于神奇百货转型发展的说法,他并不看好。“太晚了,一把下落的刀是很难接得住的。”

  负面缠身

  动荡源于一次公关危机

  这一年多来,神奇百货和王凯歆的经历可谓坐过山车般跌宕起伏。

  今年5月,公司发展风头正劲时,作为创业队伍中的佼佼者,王凯歆接受了时尚杂志《GQ中国》的专访。戴着蓝紫色假发,大牌服装加身,照片里的王凯歆看上去俨如偶像剧里的女主角。她自己也在微博上调侃:“这是要进演艺圈?”

  然而,正是这篇报道,把王凯歆卷入负面舆论的暴风眼。

  报道中说,王凯歆身边有3个助理,天天住在五星级酒店,对员工的态度飞扬跋扈。更严重的是,她被爆料撒谎成性,交易数据造假,货源基本都来自于阿里巴巴,商业模式毫无技术含量。句句令人咋舌。

  王凯歆把这视为公关总监的严重失职。危机过后,她开始缩小公司规模,在一个月内裁掉近70人,只留下10余名员工。没有处理好的短期裁员带来巨大的负面影响。前员工在网上爆料,自己莫名被踢出工作群,周一上班只见人去楼空,老板出国联系不上,“这中间没有任何人告诉我要到新办公楼,就这样被单方面开除。”

  此后,王凯歆发布了辟谣声明,指责一切均为公关总监的唆使。然而事已至此,外界对神奇百货的质疑声越来越大。近日王凯歆更被匿名爆料挪用公款,传闻愈演愈烈。

  频遭炮轰

  90后创业太任性?

  裁员的背后到底如何,漂亮的数据是真是假,公司的财务正规与否,这些事实目前无从印证。不过,可以看到的是,负面缠身的神奇百货此后发展一蹶不振。一旦资金不足,公司想要转型发展谈何容易。

  作为超级课程表的创始人,余佳文一句“拿一个亿给员工发年终奖”激怒了互联网圈。他曾经获得数千万美元的风投,超级课程表一度被视为最实用的校园应用。然而“吹牛太过”的言论让他背上“有钱任性”的标签,自称“年轻人的企业是玩儿出来的”也让他遭到炮轰。

  互联网的野蛮生长让不少人顺着风口起飞,出手阔绰的投资人更是让他们如虎添翼。从高空掉落地面,作为90后的他们至少有一点好处:还有足够的时间养精蓄锐,再次起航。

  记者手记

  创业还需“真才实料”

  16岁辍学创业,只身一人从西安到深圳“开疆辟土”,王凯歆的身上有着太多普通少女没有的果敢。在此前的电话采访中,她说话利落,语气自信,勇往直前。在她身上,你很难看到一个中学生面对未知社会的胆怯不安。她穿着动漫服装在电视上对着投资人喊出“我会帮你们赚够95后的钱”,多么风光无限。

  然而,创业并非一出华丽的偶像剧。我们惊异于这个萌系少女意气风发地拿到2000万元的A轮融资,也担心她的知识、经验、阅历能否撑得起这番豪言壮语。正如培育一株植物,光有“想法”的种子是开不了花的,它需要扎根的土壤,需要阳光雨露,需要细心栽培。创业同样需要更多的“真才实料”。它不单单意味着从书本里汲取养分,更重要的是,学会如何看待这个世界,学会如何与周遭相处,学会如何管理一家公司并与它一同成长。

  有人说,王凯歆的经历给年轻的创业者服下一剂砒霜。其实不必悲观,创业从来就容许尝试,容许犯错。摔了跟头并不意味着要放弃前行,而应把自己变得更强大。

[责任编辑:王焕君]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开