教育频道> 留学> 正文

南林劝退49名学生,国外大学如何处理挂科生?

2016-10-08 10:15 来源:央广网  我有话说
2016-10-08 10:15:43来源:央广网作者:责任编辑:李平沙

  央广网北京10月5日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,接到多次警告后,成绩仍然不合格就要被退学—日前,南京林业大学对学习不认真的学生动了真格。据报道,该校一年半共有49名学生被劝退。据介绍,南林大此举的依据是学校出台的两份文件明确,符合10种情形就要作出“应予退学”的处理,首当其冲的是因“学业警示”退学。所谓“学业警示”,就是学校发现“问题学生”出现征兆时给予的提醒和警示。按照从轻到重,依次是:黄色警示、橙色警示和红色警示。

  受到“黄色警示”的学生,将有老师专门帮扶;受到“橙色警示”的学生,编入下一年级,也就是降级学习,学生在校期间如果受到两次“橙色警示”,那么第三次无论收到何种警示都要作退学处理。那么,其他国家的大学也有类似的规定吗?哪些学生会被“退学”?学生又有没有办法重返学校?

南林劝退49名学生,国外大学如何处理挂科生?

  在澳大利亚,学生在不及格课程比例偏多的情况下,会有潜在的被退学的风险。

  在澳大利亚,如果学生的学习成绩过低,比如以大学为例,累计所有科目当中,不及格需要重修的比例超过总科目的一半,就会被勒令退学。《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方介绍,通常在退学前的前一个学期,也就是学生已经出现不及格课程比例偏多的情况下,学校会通过Email或者是邮寄信件的形式,通知他有潜在的被退学的风险。如果在一学期过后,他的成绩仍然不理想,特别是不及格数量超过总数的50%的时候,学校就会正式启动退学机制,写退学信给学生。学生得到退学信之后会有一次校内申诉的机会,学生可以通过撰写申诉信,并提供相应的文件证明。比如说像是心理医生开出来的心理状况报告等等的来反对被退学的决定。一般这样的申诉期是20天,超过这个时间则表示学生对退学没有异议。而在申诉期内,递交申请报告和文件的话,校方会安排教务人员约见学生进行面谈,然后重新决定是否正式让他退学。一般如果有合理的理由和相关的证明,第一次被勒令退学,在申诉后往往比较容易让学校取消决定,但是如果在第一次之后,第二个学期学校再次发出退学信,那么学生再申诉成功的几率就很小。

  虽然大部分学生是因为合格成绩没有超过一半而不得不退学,但是一些澳大利亚大学还有更为严格的条件,对于一些特别严格的学校,他们会采用双挂科退学机制。也就是说如果某一门科你在第一学期不及格,然后重修,如果重修之后仍然不及格,那么不管你总数有多少门课不及格,因为这个双挂科就直接让你退学。当然这种较为严格的机制并不在所有的学校内实行。另外对于留学生来说,因为移民局对留学(课程)签证的持有人要求课堂上有80%的出席率,因此有些学校会因为留学生的出席率低于80%而勒令退学。退学通常还分为永久性退学或者是一年期退学,对于永久性的退学,基本上你这辈子只能考虑在其他的学校继续读下去了。而一年期退学则只是在这一年里,你不能在这个学校读书,一般这一类学生会去一个代替性的学校念一年,而且会在那里争取到优秀的成绩。通过这一年的表现,在一年之后,他们可以申请重新回到自己的学校继续学业。

  英国也有类似的大学退学机制。一位中国留学生就曾经有过这样的经历——在英国读大一,暑假参加期末补考没过,原因是生重病、有医院证明,但是由于没来得及查看邮件而错过了申诉时间,被学校视为主动退学。《全球华语广播网》英国观察员侯颖指出,英国大学向来以学风严谨著称,也会有学生被退学。其中大多数是由于严重违反校纪、校规,比如长期缺勤导致学生出勤率太低,不满足学校的最低要求和签证要求而被退学。除此之外,有些同学在学习上缺乏自觉性,导致成绩太差,考试作弊或者是屡次挂科而被退学。需要注意的是,海外学校非常看重诚信。申请时如果使用造假的学位证、成绩单等,一旦被学校发现,也可能会被勒令退学。对于退学,学校一般会给出勤率不够的学生发警告信,而收到信之后,也会给学生一个上诉的机会,要求其在一定时间内递交书面解释,并提供完整的证明文件作为支撑。比如说严重的身体健康问题证明,如果上诉成功,则可以继续留校学习。如果失败的话,学校就会上报移民局,而学生则需要在60天之内离境或者转学。如果不幸由于种种原因导致屡次挂科,可以参加学校的补考。但是有些大学本科不允许学生补考,或者是可以参加补考的课程数量有限制,导致有些学生会被强制退学。在这样的情况下,会建议学生转入其他大学重新入读学位课程,至于从大几开始读,能否转学分,则需要根据申请的大学以及具体的专业来做详细分析。

  再来看美国。美国的很多大学对学生的成绩要求也很严格。比如,一名被美国知名大学录取的中国留学生被退学后黯然回国。如果看他的成绩,也不是非常难看,基本上都是70分左右,综合GPA2.0左右。这个成绩如果在国内学校应该还是属于“混得下去”的成绩。但现实就是这么残酷,学校将他退学了。后来他重新考TOEFL,并以更高的成绩表现出自己学习的诚意,终于被另一所美国大学录取来继续学习。

  华尔街多媒体记者官子俊介绍,在面对学生的学术成绩过低时,美国大学一般有四种处罚方法。按照惩罚力度分为警告、留校查看、停学以及开除学籍。当学生有一门课程的成绩过低,或者一个学期的总体成绩过低时,就会收到学校的邮件警告。在邮件里,学校会要求被警告的学生的学习成绩在下个学期内回到正常水平,而且被警告的学生还被要求和导师见面以及参加学校设立的补习班。如果在接下来的一个学期里,被警告的学生的成绩没有回到正常水平,学校就会通过邮件告诉学生,他已经处于留校查看的状态,被留校查看的学生还是可以继续在学校里上课,但是能够选择的课程数量和种类有所限制,而且无法担任学生组织里的职位。如果在留校查看的期间,学习成绩没有起色,学生就会被学校停学,停学时间视具体情况而定,可能是一个学期,也可能是一年。在停学期间,学生无法到原来的学校上课,只能等到停学期限结束,或者在停学期间重新申请其他的学校。收到停学通知时,学生可以选择向学校申诉,申诉成功的话就可以继续留在原来的学校。申诉失败的话,就只能等待停学期限结束。在停学期限结束后,学生可以重新回到原来的学校上课,如果学生在接下来的学期里,成绩还是太低,那么就会被学校开除学籍。在被开除学籍后,学生依然可以重新申请进入原来的学校读书,如果学生的申请理由充分,学校有可能给予这个学生特别许可,让他重回校园。

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开