教育频道> 留学> 正文

澳高校忧过分依赖中国市场 悄然减招中国学生

2016-10-08 10:11 来源:参考消息网  我有话说
2016-10-08 10:11:21来源:参考消息网作者:责任编辑:李平沙

澳高校忧过分依赖中国市场 悄然减招中国学生

  参考消息网报道 澳媒称,澳大利亚顶尖高校降低中国留学(课程)生所占比例,它认为中国学生在国际学生中所占比例过大。

  据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月5日报道,相关文件显示,澳大利亚国立大学从2015年开始悄悄实施“多样化战略”,试图减少中国学生所占比例。

  该校的中国学生比例是澳大利亚八大学府中最高的。其2016年招收的国际大学生中,中国学生约占60%。

  澳大利亚国立大学一份学生报纸获得的文件披露,该校担心过于依赖中国市场会有财政风险。

  文件显示,该校副校长马妮休斯-沃林顿在今年2月的学校理事会议上表示,需要“减少市场下滑带来的潜在风险”。该校的“多样化战略”旨在从其他国家招收学生,例如印度、印尼、马来西亚、越南和新加坡。

  但这些文件也显示,该战略仅获得了部分成功。自“多样化战略”开始实施以来,只有来自新加坡和印度的学生人数分别增加了8%和24.7%。而在过去五年中,中国学生在国际学生中所占比例从42.1%增至今年的59.1%。

  去年的一份报告称:“我校仍依赖中国的国际学生市场。”报告称:“学校和中央层面的多样化战略正在解决这个问题,但要想产生有效影响尚需时日。

  【延伸阅读】澳洲高校世界排名创佳绩 海外留学生青睐有加

  中新网9月23日电据澳洲网报道,近日,澳洲高等教育产业及国际教育产业频传捷报。先是在22日出炉的泰晤士高等教育(THE)世界大学排名中,澳洲共有6所高校进入百强。同时,联邦教育部新数据显示,今年前7个月,澳洲高校的海外留学生注册人数再创新高,比去年同期上升了11%。为促进教育产业的进一步提升,教育部长伯明翰(Simon Birmingham)当天还宣布了一项全新的联邦教育拨款方案,替代漏洞百出的Gonski计划。

  研究硕果 澳6高校跻身泰晤士排名百强

  最新出炉的泰晤士高等教育(THE)世界大学排名指数显示,共有6所澳洲高校跻身百强名单。其中,墨尔本大学再次蝉联澳洲最优秀大学桂冠,在世界范围内比去年上升8个名次,达全球第33位。

  综合《悉尼晨锋报》、澳广网22日报道,在百强名单中,除蝉联澳洲第一的墨尔本大学排第33位外,澳洲国立大学排第47位,昆州大学与悉尼大学并列第60位。同时,位于墨尔本的蒙纳士大学及新州大学也提高了2015年的名次,分别位列第74位及78位。

  在此次名单中,英国牛津大学首次拔得头筹,紧跟其后的分别是美国加州理工学院、斯坦福大学及英国剑桥大学。据了解,这一每年发布的高校排名包含了全世界980所顶级高校,并根据教学、国际化程度、研究、学术引用及产业收入等方面进行评测。美国此次共有63所高校进入200强名单中,英国则有32所,澳洲仅有8所。

  泰晤士高等教育世界大学排名编辑巴蒂(Phil Baty)指出:“整体上,澳洲的顶级高校创造出了高质量的研究成果。它们同时在吸引海外顶级人才和连结世界各地学者方面非常成功。”巴蒂表示,澳洲高校的成功很显然是2010年发起的“澳洲杰出研究计划”(Excellence in Research for Australia initiative)取得了成效,提高了高校的研究质量。

  然而,巴蒂提醒道,澳洲应密切注视亚洲高校这一高等教育“超级力量”的崛起。其中,新加坡国立大学已力压澳洲高校跻身全球第24位。

  强势产业 来澳留学生注册人数再创新高

  澳洲高校在世界上的排名日益靠前,其对海外留学生的吸引力也日渐增强。据澳洲联邦教育部22日公布的数据显示,在今年前7个月中,澳洲高校的海外留学生注册人数比去年同期上升了11%,该数字也坐实了国际教育作为澳洲第三大出口产业的地位。

  《澳洲人报》报道,联邦教育部数据显示,截至今年7月,共有49.37万留学生来澳注册。而此次前7个月的数据几乎相当于去年一整年的留学生注册人数(49.75万人)。该数据也显示出,自2009年至2013年陆续出现高澳元、签证改革、对留学生的攻击以及学校丑闻等导致留学生注册人数下滑的不利因素后,澳洲国际教育产业已完全走出阴霾。

  据悉,澳洲职业教育的海外留学生注册人数经历了最大的增长。这也显示出,海外学生留学澳洲的“胃口”并没有被澳洲国内职业教育机构丑闻缠身以及教育连锁机构的重大亏损而吓退。联邦教育部长伯明翰(Simon Birmingham)指出,新数据反映出澳洲国际教育产业的优势,而留学生人数的增长将因历时10年的“澳洲国际教育国家战略”(National Strategy for International Education)而继续强劲。

  伯明翰说:“在澳洲向世界各地留学生传授技能,提升澳洲海外声誉的同时,国际教育产业为澳洲国内创造了13万份工作岗位,并为我们的住宿、餐饮及服务业带来了收入。”

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开