教育频道> 要闻> 正文

互联网创业白皮书:你所在的城市创新能力如何?

2016-09-23 09:09 来源:四川在线  我有话说
2016-09-23 09:09:36来源:四川在线作者:责任编辑:王焕君

  《2016互联网创新创业白皮书》发布,对创业方向、地域、市场等方面进行详细分析。此外,还基于人才、市场、环境、资本等评估指标,评选出中国互联网+创新创业50强城市榜单。成都作为全国创业第二梯队城市,创业活力排名全国第六,位于北京、上海、深圳、杭州和广州之后。

  三大问题

  1整体业态处于低级阶段,仍然以租房为主

  2资源有限,许多配套服务承诺几乎成了敷衍

  3入驻率较低,许多资源依然闲置,在一定程度上造成了浪费

  移动端开发者超七成在30岁以下

  根据白皮书预测,2016年底,中国众创空间数量或超过4000家。其中仅2014—2015年间,国内众创空间数量已从50余家发展到2300余家,增长46倍。在全国创业空间不断增加的同时,创业者大军也在不断壮大。定位方面,众创空间主要分为教育培训型、投融资服务型、新型房产型、媒体延伸型、产业生态资源分享型、政府主导型六个类型。

  以腾讯开放平台上为力,专注于移动端的开发者340余万,73%为30岁以下开发者,在移动开发领域,85后已然成为新生主力军。其中,25岁到29岁占比最大,达33%;25到29岁也是年龄分布的分水岭,20岁的开发者呈现出了逐步增长的趋势。

  此外,创新创业的大浪潮中,很多传统行业领域的创业者也开始投身于移动开发,其中具有代表性的为教育、传统媒体、地产及批发零售等领域。但总体而言,移动开发者59%仍出身于IT及互联网领域。

  超六成创业者认为 最大困难是人才缺乏

  尽管全国的重创空间、创业孵化基地在不断增加,政策优势也较为显现,但创新创业仍然面临人才缺乏、资金困难、市场开拓困难、产品竞争激烈、创业成本上涨等问题。

  根据调查显示,对于企业发展中遇到的主要困难,64.19%的创业者认为是“人才缺乏”,57.21%的创业者认为是“资金困难”,51.97%的创业者认为是“市场开拓困难”,38.43%的创业者认为是“市场竞争激烈”,36.24%的创业者则认为是“房租、人力等成本连年上涨”。

  成都

  一季度新增科技型企业上万家

  此外,白皮书基于人才、市场、环境、资本等评估指标,建立中国创新创业先锋指数衡量城市创业发展水平和潜力。根据测算列出中国TOP50创业活力城市分布图,北京、上海、深圳跻身第一梯队,广州、杭州、成都、重庆、天津、南京、武汉7个城市进入第二梯队,第三梯队的大多城市仍处于双创探索期,但也涌现出一批黑马城市,如福州、贵阳。

  作为创新创业二级梯队的成都,无论是从活跃开发者的数量、上线APP数量、有效创业项目数量,还是从创业环境和资本集聚度来看,其吸虹效应都越发明显。去年,成都转、改和新建各类创新创业载体近80家,新增孵化面积430万平方米,新引进知名孵化机构近20家。

  同时,成都创投环境良好,据IT桔子数据显示,成都累计融资数量超过200个,仅次于北上广等头部城市。在政策支持和资本加码的利好环境下,成都创新创业成果出现了大幅度的提高,2016年第一季度,新增科技型企业11032家,高新技术产业产值7858亿元,发明专利申请量居副省级城市第2位,高新技术产业发展较快。

  相关新闻

  每5个互联网投资客就有1个是学生

  今年,有关大学生财务方面的新闻层出不穷,大学生的消费问题似乎不容乐观。大学生都把钱花在哪里了?昨日,蚂蚁金服公布了基于支付宝“校园生活”的大学生财务状况数据分析。数据显示,有四成大学生在最近3个月消费金额在1000元—5000元,网络购买的前三位大头分别是服装饰品、3C数码、家居用品。

  女性赚钱意识觉醒更早

  会花钱,能不能赚钱呢?支付宝的“校园生活”平台上,兼职、实习等场景信息很受学生青睐。

  打工兼职赚钱仍是大学生除了家里生活费外最大收入来源。男生,女生,谁能勤工俭学,更有赚钱意识?根据兼职频道的报名数据来看,男女的比例分别是41:59,总体来看,女性赚钱意识觉醒的更早。

  最受学生欢迎的兼职岗位分别是哪些?数据显示,最近3个月内,俄罗斯进口食品试吃促销、蒸汽眼罩微商代理、传单派发、装饰画上色、蛋糕店打杂成为学生兼职的前5大选择。

  但即便如此,大学生的消费随意性大,寅吃卯粮,上半学期小康生活,下半学期省吃俭用的情况并不少见。

  90后大学生存在4方面财商特征

  根据5月21日,由清华大学媒介调查实验室、蚂蚁金服商学院、清研智库三方合作完成《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。

  这次调查还发现,约七成大学生对提高自身的财富管理技能有着强烈渴望。在受访大学生中,41.4%的大学生认为财富管理技能作用较大,28.4%的大学生认为财富管理技能是一项必备技能,两者合计69.8%。只有不超三成的大学生认为,财富管理技能作用不大、没有作用或“说不清楚/不确定”。

  值得注意的是,根据蚂蚁金服今年1月发布的支付宝全民账单显示,在全民理财的热潮中,90后与80后一起成为互联网理财人群的中坚力量。特别在90后用户中,学生群体崛起迅猛,18—22岁的中学生和大学生用户的占比达到近20%。每5个互联网理财用户就有1个是学生,可见学生理财的流行。 (沈婷婷)

[责任编辑:王焕君]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有