帮孩子系好人生第一粒扣子

2016-09-12 09:59 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-09-12 09:59:37来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李平沙

帮孩子系好人生第一粒扣子

——记贵州省台江县方召乡中心小学原校长姬伟宏

光明日报记者 邓凯

  又到教师节。贵州省台江县方召乡中心小学的孩子们怀念姬伟宏校长。

  2013年7月18日,姬伟宏因积劳成疾,罹患肝病医治无效,去世时年仅42岁。

  “一字一句读好书,一生一世做真人”——他写下的校训,在校门口格外醒目。孩子们说,看到校训,感觉姬校长并没有离开。

  “我是巫梭人,巫梭的孩子需要我”

  1989年,苗族青年姬伟宏考入黔东南州民族师范学校,离开了海拔高、刀耕火种的家乡巫梭。毕业后,县城中学留他,他对巫梭乡教辅站负责人说:“我是巫梭人,巫梭的孩子需要我。”

  当时的巫梭小学没有一个公办老师,教学条件极差,只有一座1952年盖的木质教学楼,走上去摇摇晃晃的,“咯吱咯吱”响。

  姬伟宏有些泄气,但事情还是要干的。他找到县委、县政府和教育部门请求资金支持,三番五次找村民商量买教学楼用地,还领头跳进泥浆里整地基。群众见了,纷纷出人出力。学校如期建好,教学条件大为改观。

  学校不通电,姬伟宏就用罐头瓶子制作煤油灯;没有煤油,他自掏腰包去县城买;没有经费,他带队进深山砍柴来卖。

  学生们开始上晚自习了。在微弱的灯光下,姬伟宏给毕业班的孩子们补课。夜深了,苗寨里的灯火次第熄灭,学校里的油灯依旧亮着。

  在妻子张英眼里,姬伟宏心里想的,除了学校,还是学校,“虽然家离学校只有300米远,但为了节约来回跑的时间,他干脆吃在学校,住在学校”。

  姬伟宏自掏腰包买来常用药品备在学校,防止学生生病耽误学业。学生没钱买文具,他就买来送给他们。学生考出好成绩,他比学生还高兴,总会从不多的工资里挤出一点来奖励他们。

  那一盏摇曳在深山苗寨的微弱灯火,给孩子们带来了希望。有一年,一直排名靠后的巫梭小学毕业生数学单科成绩荣获全县统考第一名,轰动全县。

  他帮助近千名失学女童回到教室

  当地重男轻女思想严重,辍学的女孩子很多。曾在县教育局工作的霍盛琼回忆说:“姬校长心里急啊。他白天上课,晚上挨家挨户上门做工作。有的人家让他吃闭门羹。有的怪他多管闲事,还放狗咬他。他也不气馁,自己掏钱买酒买肉去,跟学生家长边喝边聊。为表达诚意,说动家长,他每次都喝很多酒,身体也埋下了隐患。”

  劝阻早婚还要拿出不怕死的勇气。本来嘛,双方家庭都将婚事筹备好了,也通知亲友来吃喜酒,谁劝阻,谁就成了挑事儿的人,家族势力大的男方家庭就会召集族人前来报复。有人问姬伟宏:“你不害怕吗?”他说:“我不怕,但我老婆和小孩会害怕,怕也没办法啊,我必须阻止,我有责任。”

  贫困也是女童辍学的重要原因。2002年,姬伟宏调入方召中心小学担任校长。他打听到一个教育基金会专门资助贫困地区女孩上学,马上写申请,先后帮助980余名女童申请了学费。

  方召乡女生入学率从2004年的26.5%猛增到现在的95.6%,为“两基”攻坚战打下坚实基础。2005年,方召乡实现了女大学生零的突破,现在已有100多名女生圆了大学梦。

  一字一句读好书,一生一世做真人

  姬伟宏认为,办好学校的方法有千万条,首要一点就是要有一个高度负责的校长。21岁的邰百成虽然刚教一年书,但很受学生欢迎,就在姬伟宏的建议下提任基甲小学校长;王小龙教学质量过硬,他便建议王小龙担任巫梭小学校长。

  这批年轻教师一上来,教学质量明显提升。现任方召中心小学校长田腾说,姬伟宏非常注重“传帮带”,经常抽出时间和老师们分享好的教学方法。

  如何教学生走正路,姬伟宏倾注了太多心力。他的学生徐华回忆说,有段时间,方召乡时兴玩台球,有些学生常常逃课去玩。姬老师三番五次赶到球桌边劝说。受当时流行的港台武打片的影响,学生动不动就打架斗殴。遇到这些事情,姬伟宏就一个个地找学生耐心劝说,分析对错。他将“一字一句读好书,一生一世做真人”定为学校的校训。台江县委副书记赵凯明说,这个校训是他见到的校训当中,语言最朴实、感情最真挚、最有情怀的校训,帮助孩子们系好人生成长的第一粒扣子。

  姬伟宏多次被评为州、县“先进教育工作者”“优秀共产党员”。方召中心学校多次被评为州、县“教育质量先进学校”。

  2013年5月24日,姬伟宏倒下了。在住院的55天里,他叮嘱同事一定要把学校的情况告诉他,他放心不下。

  姬伟宏去世的消息令人悲伤。在送别姬伟宏的那天,各行各业的民众都来了,他们一定要来送姬校长最后一程。那些泪眼婆娑的孩子,那些回到课堂的女童,他们舍不得这个帮他们系好人生第一粒扣子的人。

  ·短 评·

  姬伟宏的选择

  一位苗族青年,好不容易走出大山,原本可以留在条件好一点的地方工作和生活,他却选择回到家乡执教,这是个非常艰难的选择;以一己之力,冒着风险与陈规陋习抗争,他改变了近千名失学女童的命运,这是个需要勇气的选择;把全部身心扑在教育事业上,不计代价,甘愿付出,这是个可敬可佩的选择。

  姬伟宏的选择,为他短短42年的一生,标注了一个常人难以企及的高度。

  “一字一句读好书,一生一世做真人”。这是姬伟宏为学校写下的校训。一句话道尽教育之精髓。这是他对孩子们的期许,又何尝不是他内心的持守?他用一言一行,为教育这项“灵魂的工程”添砖加瓦。因为他深知,治贫先治愚。比物质的贫穷更可怕的,是知识的贫穷,是心灵的贫穷,是理性的贫穷。

  9月9日,习近平总书记在考察北京市八一学校时指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。在贫穷的深山苗寨,姬伟宏点亮的那盏微弱的灯火,照亮的,必将是一条希望之路;在中国那些贫瘠的乡村,“姬伟宏”们正在用爱和责任,托举着民族的未来。

  《光明日报》( 2016年09月12日 01版)

 

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开