用美的环境教育人启迪人

2016-09-10 07:08 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-09-10 07:08:01来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李平沙

  【寻找最美教师】

用美的环境教育人启迪人

  ——记北京市丰台第二幼儿园园长游向红

光明日报记者靳晓燕 张景华光明日报通讯员曹宁

  这是幼儿园吗?

  有趣!从未见过如此别致的“小柴门”:原木的门板,门板上镂空的月牙形,像是笑脸。忍不住走上前去拍拍,敲敲,更别说那些小朋友了。

  轻叩门环,应声而入。

  走进北京市丰台第二幼儿园,如同走进一个艺术馆,走进至真至乐的童趣世界。

用美的环境教育人启迪人

游向红 资料图片

  美,是无声的指引

  楼道内陈设着中国传统的条案、木雕、锈品,走廊里展示着陶艺、瓷器、雕塑品,大幅的现代材料艺术、意象与抽象的绘画作品与幼儿的美术作品陈列其中。

  是什么样的园长设计这样一所让人留恋的幼儿园?

  循声而去,就是她了!园长游向红正在给采访的记者讲解她办公室里悬挂的一件艺术品——那是孩子们在玩泥过程中随意、自然的挥洒,却又如此神奇。

  “我想让进入园所的每一个孩子、老师如同置身在博物馆、美术馆、图书馆,他们抬眼可见的是艺术,触手可及的是图书,在这里,文化艺术的熏陶成为一种常态。”

  随处可见的一个平常物在老师们和孩子们手里具有无限的魔力。丢弃的树枝被各种彩色的丝带、绳子装饰后,立马生动起来。

  “知道为什么多了个鸟巢吗?”游向红告诉记者,“这棵小树做好之后,孩子们就捏了几只小鸟放在上面。过了一个月我突然发现,树上什么时候多了一个鸟巢啊?后来才知道,原来是一个叫蜜蜜的小女孩儿做好之后悄悄放上去的。”

  “这就是环境对孩子的影响。幼儿教育更多是对心灵的培育。我们希望用美的环境去教育人、启迪人、影响人,人的心灵被美启迪之后,才能真正地向美、向善。”

  至乐,让发展更有动力

  自由、幸福是洋溢在二幼的气味与标志。“乐动小舞台”“乐讲小讲堂”“乐创小展台”成为孩子们展示的舞台。插片里的精彩世界,演唱会梦想的实现,“六一”儿童节朗诵自己创编的童诗,品尝亲手参与制作的饭菜,自创的格子节、绘本节、风筝节,在自主选择与自我意识的尊重与实现中,孩子们走向自己的精彩世界。

  在这里,孩子们的行为是规范、自律的,心灵是自由、舒展的。

  这也正是二幼秉持的“至乐”教育。游向红告诉记者:“‘至’指的是学会发现、自主发展、主动创造的一种过程,‘乐’指的是快乐的情感、热爱的态度和自我实现的能力。‘至乐’教育的内涵就是,快乐的情感让发现更有色彩,热爱的态度让发展更有动力,自我实现的能力让创造更有价值。”

  从创建到成为一级一类园再到如今的“一园三址”的二幼教育集团,更多的家庭走进这里,参与到“老太太伙食花样团”“妈妈班级事务后援团”“爸爸智慧支持团”的活动中,在不同的陪伴中感悟着彼此成长的力量。

  30多年的时光,走过不同的幼儿园,不变的是对梦想的坚持。

  “我们的工作比一名车工更平凡吗?我们比一名战士更神圣吗?不,梦想不关乎职业,不关乎时代,不关乎高下,只关乎我们的内心快乐与平安,关乎儿童成长的自然与幸福。”游向红说。

  《光明日报》( 2016年09月10日 04版)

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开