学生们都叫他“吐爸爸”

2016-09-08 09:01 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2016-09-08 09:01:11来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:李平沙

学生们都叫他“吐爸爸”

——记新疆克拉玛依职业技术学院辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江

作者:光明日报记者王瑟

  他是新疆克拉玛依职业技术学院辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江,学生却都叫他“吐爸爸”。他的“家”就在学生宿舍,房间里还有两名学生与他一起住。而他在辅导员岗位上,已经默默耕耘了17年

  刚当辅导员,吐尔逊麦麦提·艾麦提江就遇到了难题。当时,他带“3+2”计算机班,由于学生年龄小,初中毕业后就离家求学,迟到、课堂上睡觉、宿舍卫生脏乱差……一系列问题接踵而来。

  他把所有学生的电话都记在一个小本子上,一个一个给学生家里打电话,了解他们的生活和学习情况。一个星期下来,每个学生的习惯和性格都在他心里有了本账。

  “先做后讲,多重复几遍。”本着这个简单的理念,从如何叠被子、摆牙刷缸、洗刷卫生间开始,一个接一个宿舍,他带着系里的班干部,手把手地一遍遍给学生们示范,直到他们养成良好的生活习惯为止。

  已经工作、成家的罗元庆曾是计算机专业0351班的学生。从小就十分顽皮的他,中小学时,学习生活散漫。为了帮助罗元庆,吐尔逊麦麦提·艾麦提江曾在他的宿舍住了一个月。“当时我逃课,但跑到哪里,都会被吐老师和同学找回来。”罗元庆回忆说,“早上睁开眼,第一个见到的是吐老师,晚上睡觉,最后一个见的还是他,一整天和我形影不离。吐老师是真心为我好。时间长了,石头也能焐热了。哪天不见,还真想他。”有一天,罗元庆对他说:“我给您当儿子,您给我当爸爸吧。”这以后,罗元庆就叫他吐爸爸。“没想到,现在叫他吐爸爸的同学越来越多了。”

  “吐老师是‘土豪’,为学生垫生活费从不计较。但自己却很节省。他理发要跑四五个街区,就是为了省几块钱。”学校宿管科科员方丽萍的一句玩笑话道出了吐尔逊麦麦提·艾麦提江对学生的无私关爱。

  妻子几年前出车祸后一直没有工作,两个女儿一个刚刚大学毕业,一个正在读初中。虽然生活比较拮据,但只要学生们有需要,他从不犹豫:遇到家里还没寄来生活费的学生,他就把自己的饭卡给学生用。他还经常邀请贫困家庭的学生到家里做客,改善生活;计算机1031班学生马合买提汗做手术需要钱,他带头组织捐款;学生生病了,他连夜送进医院,垫付医药费,并寸步不离地守在病床前……

  有着11年党龄的他,已培养了40多名学生党员。每到父亲节、教师节、古尔邦节等节假日,他的电话、手机短信、微信、QQ,嘀嘀声响个不停,都是学生们在向他们的“吐爸爸”送祝福。

  信息工程系有近400名学生,少数民族学生占42%,实行民汉合宿。早在2000年年初,吐尔逊麦麦提·艾麦提江就给学生们开设了“民族文化课”。这个课的教学不是在课堂上,而是在学生宿舍里。他说,各民族之间只有相互了解对方的文化和风俗习惯,才能慢慢理解对方,接纳对方,像一家人一样生活和学习。

  “热爱教育事业,热爱学生,吐老师是学生们成长成才路上的筑梦人。”谈及吐尔逊麦麦提·艾麦提江,克拉玛依职业技术学院院长王和给予了高度评价。

  《光明日报》( 2016年09月08日 05版)

 

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开