教育频道> 留学> 正文

成绩单不再作为必须材料 “海归”认证程序简化

2016-08-11 10:43 来源:北京晚报  我有话说
2016-08-11 10:43:09来源:北京晚报作者:责任编辑:李平沙

  中国留学生学成回国,办理学历学位认证是必不可少的一项手续。随着“海归”人数的逐年递增,中国留学生回国办理学历学位认证手续也得到简化。日前,教育部办公厅公布了《关于取消相关事项证明的公告》文件,今后中国留学生回国办理学历学位认证,不再要求必须提供海外院校就读的成绩单。

  文件指出,今后在境外学历学位认证中,国外院校的成绩单不再作为必须材料,并取消与之相关的7项证明:1、取消转学分学习经历证明;2、取消学信网学籍注册证明材料;3、对申请港澳地区学历认证的申请人,取消港澳地区出入境记录证明;4、对在中外合作办学机构获取外方证书的申请人,取消合作办学中方学校开具的学习经历证明;5、对留学期间在国内有实习经历的申请人,取消实习证明;6、对俄罗斯及古巴奖学金项目留学人员,取消预科证明及录取通知书;7、对欧洲部分国家留学的认证申请人,取消留学期间的居留卡及其他留学期间居留证明。

  据介绍,中国留学生回国后需要及时办理学历学位认证,以此证明在境外获得的学历学位是受中国教育部认可的、正规的。许多用人单位也需要看到认证,才能认可求职者的海外经历。这份文件的公布,意味着留学生回国办理学历学位认证的步骤被大大简化。许多留学生都有转学经历、回国实习经历或参加“2+2”、“3+1”等中外院校合作项目,以前办理手续时需提供各种证明,繁琐耗时。新规定将让众多留学生省时省心。

  有关人士表示,今后留学生回国办理学历学位认证,只需提供照片、需认证的学位证书原件和中文翻译件,以及留学期间的护照,再填写一份授权声明即可。不过,由于海外高校颁发的成绩单包含学生的专业信息、学习时间、证书层次以及防伪标记等重要信息,学生的学习情况和学习经历主要就是从成绩单上体现。因此,学成回国人员提供成绩单有助于认证办理速度的提高。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开