教育频道> 留学> 正文

出国留学美国;这些工作一个都不能少

2016-08-11 10:12 来源:光明教育  我有话说
2016-08-11 10:12:56来源:光明教育作者:责任编辑:李平沙

开始崭新的留学生活是令人激动又略显不安的,想要在新的国家新的领域学有所得,必须先学会独立的面对问题解决问题。下面向大家介绍美国大学新生报到需注意的四大事项及需要避免的九个错误,真的值得好好看一看。

出国留学美国;这些工作一个都不能少

注意事项一:到校时间不要太早

同学们在接到录取通知书时也会收到附带的一些实用信息和叮咛信函,在叮咛信函/欢迎信上会特别提醒开学和新生培训的日期。

建议新生报到在新生入学培训前的一两天为佳。这样做的好处是,有时间休息和购买日用品,宿舍陆续开放可以直接入住,校园各部门开放做好了接待新生的准备。很多同学和家长存在误区,认为越早到校越有利。

美国移民局允许持有学生签证的留学生最早可以在开学日期的前一个月入境。

很多新留学生恨不得提前两三周就到校了。他们认为,提前到校可以适应环境,还能抢占先机在校园找打工机会。

出国留学美国;这些工作一个都不能少

然而真实情况是,美国校园假期,尤其是暑假期间,几乎所有的宿舍楼都不开放。

也就是说,过早到校的学生不但不能搬进宿舍,还必须自己找酒店旅馆住到开学。酒店一般离校园较远,不但每天进出校园不方便,因为没有车,只能在酒店周围转悠。

另外,在美国没有合法的工作许可和证件(如社会保障卡等)是不能够打工的。各高校的国际部也不会为了刚到校没有经过任何入学教育的同学提供用工信息。

同时,因为校园尚未开学,除了少数国际学生和极少数到校训练的运动队员外,几乎没什么人烟,也起不到“融入校园”的作用。当然,在当地有亲戚朋友可以借宿陪同的除外。

所以,同学们要遵照录取通知书和欢迎信上的建议,合理安排到校时间,不要凭空臆断出一幅美好蓝图之后失望。

注意事项二:接机、宿舍要预约

中国人很少有预约的习惯,基本上揣着钱出门就不愁办不成事情。但是在美国,有钱也未必能够时时如愿。

有的新生习惯了被人照顾,所以留学伊始也把国际部的老师们当成了保姆,认为只要定好机票飞到当地就万事大吉。每年都会接到新生的电话,“喂,老师我到机场了,现在怎么办?”或者“老师,我在出租车上,找了几个酒店都满了,我今天晚上住哪?”

出国留学美国;这些工作一个都不能少

遇到这种情况,一方面为同学们担忧,另一方面又生气,为什么欢迎信上白纸黑字加粗体的提示同学们会视而不见。有些学校会在机场安排接机服务,但是需要学生提前确认。 

有些学校会在欢迎信中附带交通讯息,列举机场大巴以及一些出租车公司的信息供学生参考。

同学们出发前要考虑到落地后如何到学校的问题,如果自己想不明白或者不是很理解欢迎信件里的内容,可以打电话和发电子邮件提前和国际部的老师联系确认。

需要在校园住宿的同学也必须回应录取通知书里的住宿信息,自行联系学宿办选择和预约宿舍。学宿办给与确认单后才证明订到宿舍了,之后就要注意上面标明的准许搬入的时间和日期。

需要在宿舍开放之前到校的学生以及打算在校外租房的学生也要事先考虑酒店预订,最好选择免费预定并在规定期限内可以免费取消预定的酒店,先占上房间,如果飞往美国之前找到公寓或者更好的住宿方式可以考虑取消之前酒店的预定。

注意事项三:学分和注册信息要准备

由于中美教育体制的不同,很多情况下在校学生在不能提供当时学期的中国高校或者高中的成绩单。

美国的高校要求学生必须出具最完整的在该校上学之前的所有成绩记录。因此,对于收到录取通知书时还未能提交最后学期成绩单的留学生务必尽快将官方中英文成绩单寄到学校,同时建议同学们自行备份一份官方成绩单报到时候携带。

出国留学美国;这些工作一个都不能少

对于在中国或者美国其他高校修有学分并且希望将已修学分转到新的学校的同学,务必按照学校国际部或者招生办规定的时间把成绩单寄到学校。

换算成绩和认证课程的工程比较繁琐,通常还会涉及若干工作人员甚至若干部门。学校通常会在报名材料上标明“请于某月某日之前提交你的成绩单”等内容,学生们一定要遵守。

如果实在不能提供最后的完整的成绩证明(Tran) 和课程介绍(Course Deion)的同学在入学报到时候就没有之前的转学分记录在案,可能出现明明在国内修到大二大三的同学因为学分没有被认定或者被转到新学校而被当作大一新生进行选课和注册的情形出现。

这个时候不要逼着老师给你转换学分,因为神速也无法使你在开学前一周的选课日前得到学分认证,同时还会给老师带来很大负担。

转换学分会花一些时间,但是会在之后的学期过程中将符合条件的学分转过来,同学们不用担心。

注意事项四:自带铺盖

自带铺盖,这种情况因人而异,因校而异。

一般来说,学校的宿舍和公寓不提供铺盖枕头等床上用品,有些学校提供但是需要另行购买。

这就需要同学们在确定宿舍后多问一句,确定自己入住后能够期待什么,需要自己准备什么。

白天到校的学生一般有机会坐校车或者打车到超市购买生活必需品,如果是半夜到达的同学又没有任何铺盖就会比较难受了。

出国留学美国;这些工作一个都不能少 

在校外租房的情况雷同,也许有的公寓或者外租房有简单家具(一般没有),但是几乎所有的出租房都没有铺盖用品。

解决办法还是根据个人的航班等时间安排来决定是否需要在行李中打包简单的床上用品。

最后,要随机应变人在旅途,任何突发情况都有可能发生,比如入境过程中耽误了时间,或者是航班晚点延误等,都可能打乱后面的行程安排。

遇到突发情况要冷静灵活,想对策,必要时候要学会求助。机场酒店的工作人员都是寻求帮助的上好人选,同时建议大家随身携带紧急联系号码,包括自己的家人朋友和美国学校国际部的电话。

有些大学的国际部还会在学期伊始提供国际热线,有专员24小时值班,随时准备回答国际学生的疑难问题。

但是请大家注意,负责职守国际热线的老师都是国际部自己的老师们,他们白天会上班接待新老学生,下班后还要随时待命解决疑难杂症,请同学们尊重这些老师的时间和劳动。

如果某个学生打电话说“我在机场,你来接我吧!”或者“我住在学校附近的酒店了,晚上到哪里吃饭?”都是没经过大脑的行为。

出国留学美国;这些工作一个都不能少

孩子出国留学在外,家长切不可放任,可通过Skype与学校老师和同学进行交流,Skype全球拥有6.63亿用户。拨打国际长途最低1分钱/分钟起,可在电脑、平板电脑、手机、电视、PSP等多种终端上使用。其通话时长已占全球国际通话总时长的25%。Skype 用户免费通话时长和计费时长累计已经超过了2500亿分钟。37%的Skype用户用其作为商业用途,超过15%的iPhone 和iPod touch 用户安装了Skype。可通过官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开