教育频道> 留学> 正文

英国大学学费“买一送一”:读本科免研究生的

2016-08-10 08:42 来源:北京晨报  我有话说
2016-08-10 08:42:56来源:北京晨报作者:责任编辑:李平沙

  “脱欧”带来负面影响 担心对留学生吸引力下降

  公投“脱欧”带来的不确定因素使英国一些高校对自身前景忧心忡忡。由于担心对海外留学生吸引力下降,英国大学在今年招生过程中各出奇招,甚至包括“读本科,免研究生学费”等类似超市“买一送一”的优惠。

  “创意促销”

  按照英国《星期日泰晤士报》的说法,英国高校今年为招生上演“数年来最激烈争夺之一”,各大学吸引优秀报考者的方式也“比以往更具想象力”。

  位于莱斯特市的德蒙福特大学为优秀报考者提供观看英格兰足球超级联赛的免费门票;一些大学以数码产品、机场免费接送服务等吸引学生报考;还有大学推出“优惠套餐”:一名学生如果说服兄弟姐妹或配偶等人报名同校课程,将享受学费优惠。

  此外,多所大学还推出“入读本科课程,减免硕士研究生课程学费”的优惠措施。各校学费减免程度不等。例如,约克大学向有意入读本科的学生承诺将来读研究生时学费可打9折,金斯顿大学提出减免四分之一硕士课程学费,设菲尔德大学则为优等生提供免费攻读硕士学位的机会,相当于最高免除1万英镑学费。

  在各高校看来,对有意继续深造以获得更高学位的优秀学生而言,上述诸多优惠措施中,“买一送一”应该最具吸引力。

  “买方市场”

  《星期日泰晤士报》评论,英国高校为招生纷纷出招,意味着今年的招生季将成为“买方市场”。

  英国“脱欧”公投结果公布后,英国高校在获得欧盟资金支持等方面不确定性增加,引发一些海外学生,尤其是欧盟国家学生的疑虑。

  位于英国威尔士的阿伯里斯特威斯大学公布数据显示,该校已有大约100名来自欧盟国家的报考者因担心英国“脱欧”影响而撤销报考申请。

  英国《独立报》8日援引一家留学生咨询机构的调查结果报道,大约三分之一受访留学生表示,可能不再选择去英国留学;另有6%的人说,受英国“脱欧”公投影响,肯定不会把英国作为留学目的地。

  这家咨询机构负责人杰里米库珀说,英国高校正面临“脱欧”公投后的“不确定期”。

  强调“合作”

  “脱欧”公投后,一些英国顶尖高校据称在与欧洲教育机构合作中遭遇阻碍,部分英国高校被要求退出由欧盟资助的教育合作项目。

  尽管面临不确定性,但库珀认为,对英国高校而言,“国际学生仍然代表着重要的战略机遇”。

  为帮助英国高校应对“脱欧”余震,欧盟一些高校负责人近期发表联合声明,强调在“不稳定时期”继续推进高等教育领域国际合作和交流的重要性。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开