教育频道> 留学> 正文

摆脱留学孤独感只需五步!

2016-08-04 09:29 来源:光明教育  我有话说
2016-08-04 09:29:37来源:光明教育作者:责任编辑:陈百惠

  光明教育讯 越来越多的人在准备出国留学的道路上奔波,留学已经成为越来越多人的选择。然而,你真的做好留学的准备了吗?你确定自己是留学,而不是游学、逃学?怎样才算是成功的留学?留学的终点是国内还是国外?另外,在留学期间,无可避免的就是一种身在异乡的孤独感。面对这种伤感的情绪,我们该怎么办呢?

aa1

  第一步,就是调整你对对海外生活的期待值。

  国外的生活既不是天堂,也不是地狱,对你而言就是一个生活空间,就和你转到新的学校念书,或者考到别的城市念大学一样,要求你必须要适应新的生活方式。

  第二步,要让自己敞开心扉。

  我们现在去留学的学生比较年轻,也没有太多人生阅历,心理上并不成熟。当要面对现实与理想存在差异的时候,往往是无法接受的,然后开始怨天尤人、自暴自弃、后悔出国等等,甚至埋怨家人。这是不可避免的,但是换个角度想想这发生的一切,其实是自己造成的,如果鼓起勇气,敞开心扉,接纳这一切,结果就不一样了。

  第三步,主动结交异国他乡的朋友。

  孤独很重要的一个原因就是缺少朋友这层关系。我刚到日本留学的时候,很多时间在和国内时就认识的人交流,大多是我出国预备班的同学。但是后来我觉得,长此以往我还是无法融入这个社会中去,我必须走出来,去结交一个日本人作为朋友,这样才能更好地了解这个社会,了解这个社会中的人和关系。

  学校是个小型社会,也是一个社交圈,要努力的融入进去才不会感到孤独,除了线下交流外,还要懂得利用交流工具,Skype就是其中之一,Skype全球拥有6.63亿用户。拨打国际长途最低1分钱/分钟起,可在电脑、平板电脑、手机、电视、PSP等多种终端上使用。其通话时长已占全球国际通话总时长的25%。Skype 用户免费通话时长和计费时长累计已经超过了2500亿分钟。37%的Skype用户用其作为商业用途,超过15%的iPhone 和iPod touch 用户安装了Skype。可通过官网(http://skype.gmw.cn)方便下载。

aa2

  第四步,寻找当地人感兴趣的话题

  既然我们已经开始尝试和当地人做朋友了,那么就找点他们喜欢的话题切入吧。很多外国人并没有亲自来过中国,所以很多对于中国的认识仅仅停留在新闻、书籍上。外国人对中国其实并不了解,可能大部分的人对中国的认识还停留在几十年甚至几百年前。而随着中国文化的传播,中国经济影响力的增强,很多人开始抛开历史书本来认识中国,他们对中国文化好奇,对中国人的生活感兴趣,对中国元素无法抗拒。

  前文已经说到了Skype,笔者再提一句,Skype在国外属于比较私密的工具,大家都是只加亲朋好友,而且好友基本也都是兴趣相投的。所以挖据与自己兴趣爱好一致的外国同学就显得格外重要了,国外留学成绩是一方面更重要的老师也是很看重学生的课外业余生活的质量的,这点尤其关键哟!

  第五步,我们要学会赞美。赞美是一种正能量。

  这样的正能量可以让别人感受到你的真诚、你的用心,更感受到你的正能量。我们更要学会赞美的方式,需要用心,不需要刻意。只要是用心的赞美,大家都会喜欢,而过于刻意的赞美,反而达不到良好的效果。

aa3

  另外一方面,我希望留学生的家庭能给予孩子更多的支持和鼓励。大部分留学生产生的心理上的孤独感是来自于家庭的,父母可以做什么呢?其实很简单,现在互联网非常发达,网络社交工具趋于简单化、普及化,通过互联网来告诉子女们自己的状况,讲述一些身边发生的事情。父母和孩子之间的沟通是帮助小孩在异国他乡排忧解难的有效方式。

  有人会说,交朋友也要定目标?这也太实际了。其实并不是这样的,我们在交际这方面,往往欠缺的就是执行力,我们不妨尝试着去给自己制定这样一个目标,然后强迫自己去实现,久而久之,我们通过不停地尝试,很快发现自己身边的朋友已经有很多了。所以,如果你不善于交际,那么请你给自己制定个交友目标,一步一步编织你的交际网络,你会发现,不经意间你的周围已围绕很多朋友了。

  微笑,和孤单说再见。

[责任编辑:陈百惠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开