返回首页

2016年第2期

丛中笑:教育不能掺杂功利心

核心提示:

  “限童令”一出,“爸爸”该去哪儿?

  ——专访中国儿童中心党委书记丛中笑

  一度充斥荧屏的“爸爸”们哪儿也去不了!新闻出版广电总局日前下发通知,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。

  据统计,2015年,全国卫视频道有100余档综艺节目播出,其广告市场份额超过百亿元,其中不乏儿童真人秀节目。如今,广电总局的这一纸“限童令”或造成相关产业链损失数十亿元。

  “无论是对上电视的孩子,还是对看电视的孩子,这都是一种保护。”中国儿童中心党委书记丛中笑则一针见血地指出“限童令”必要性。

  在明星真人秀“霸屏”时代,亲子综艺“井喷”背后的原因何在?在聚光灯下成长的孩子,他们或面临哪些问题?在大众娱乐化时代,为人父母者又该如何正确引导孩子发展?在这位家庭教育专家看来,此番喧嚣过后,这些问题或许更值得我们深思。

丛中笑:教育不能掺杂功利心

  《爸爸去哪儿了》海报 资料图

  明星子女“真人秀”折射社会功利性需求

  光明网:《爸爸去哪儿》、《二胎时代》明星子女真人秀节目一度十分火爆,您如何看待这个现象?反映当下社会的何种诉求?

  丛中笑:亲子类“真人秀”的出现更多的还是出于商业目的,通过明星效应可以增加收视率,获得可观经济效益。同时,这也是一种社会现象,折射出当下社会功利性需求:在浮躁的社会环境下,满足部分人“一夜成名”“一夜暴富”的心理需求;也满足了一些人近距离了解明星生活,窥探隐私的猎奇心理。

  但从教育角度来讲,借真人秀节目炒作明星子女,包装造“星”,不利于对明星子女本身成长,也不利于对看电视孩子的引导。因此,广电总局推出“限童令”,无论是对上电视的孩子,还是对看电视的孩子,都是一种保护。

  此外,对于那些家长“粉丝”而言,明星亲子秀对一般家庭并不具备普遍的借鉴作用。家长与其追捧效仿,不如花时间和精力多观察和陪伴自己的孩子。另外,家长要提高自身的素养,孩子习惯的养成、对事物的看法以及性格的培养,最初都是模仿家长, 家长是孩子早期最重要的榜样。良好家庭教育是孩子成长和发展的永久根基。

丛中笑:教育不能掺杂功利心

中国儿童中心党委书记丛中笑

  聚光灯下儿童“自我意识”或出现错位混乱

  光明网:从专业角度看,过早参与真人秀节目,对儿童会有哪些不良影响?对孩子成长会造成什么样的后果?

  丛中笑:自我意识是孩子心理发展的重要方面,孩子的自我认识是一个不断发展的过程。自我认识是对自己要有一个客观的认识和正确评价,这种评价最早是来自父母和外界。当孩子的自我意识还未建立起来的时候,外界评价就成为他自我意识构建很重要的渠道。而如果外界评价是一种突发性的、聚光灯下的评价,这些纷繁复杂的混乱信息就会给孩子带来单向的、片面性影响,就会不能正确客观地认识自己。过早成名成星会给孩子带来成长的风险。

  具体地说,孩子会出现,一是发展的错位,即错过自我发展应该经历的阶段,基础不牢,影响以后的发展违反了儿童发展规律;二是错失关键期,儿童发展存在着关键期,在关键期发展关键期应该发展的能力事半功倍,否则就会错失发展时机,可能会遗憾终身。参加真人秀的孩子普遍处在3岁到6岁,正式处于自我意识萌芽和发展时期。 孩子在这种特殊的环境中很容易被节目“催熟”,但实际上这种“假象”早熟,跨越性发展导致半生不熟的心理对他以后的成长十分不利。

  孩子成长走不了捷径 教育要有“平常心”

  光明网:“限童令”会不会阻碍有些有天分的孩子的发展?作为这类孩子的家长该如何更好的引导发展?

  丛中笑:现代社会的发展造就了众多“一夜成名”的机遇。在这种浮躁环境下家长更需要明晰教育理念:孩子的成长走不了捷径,成长要经过一个孕育的过程,结果的出现就会水到渠成。 在任何时候,教育都决不能掺杂功利心,一定要有一颗平常心。

  孩子的成长过程是非常不喜欢功利性的,而现在许多父母常常把功利性目标强加在孩子身上,破坏了孩子的成长规律。比如,有的孩子喜爱唱歌,有音乐天分,家长就强迫孩子机械地练习,把考级做为目标,不考虑孩子的意愿,造成孩子的逆反心理。

  对于有特殊天分的孩子,家长需要处理好儿童全面发展和特殊才能发展之间的关系,围绕兴趣去引导儿童的发展,把特殊天分、才能作为出发点,以点带面带动孩子全面素质的发展,即观察力、感受力和表现力,而不单纯追求技巧。

  再回到“限童令”上来,怎么限?如何来限?我觉得儿童节目的形式将来还可以继续细化讨论。我个人认为,如果以后电视节目不执着于“造星”,而是把电视节目作为孩子成长的体验,让更多普通孩子都能参与镜头下的表达,这或许是一个增加儿童体验、促进儿童发展的好途径。

  光明网记者 李平沙

[责任编辑:陈百惠]

往期回顾

本期嘉宾

丛中笑

编者手记

李平沙

轻声细语,娓娓道来。作为儿童教育专家,丛中笑的耐心和细致给记者留下深刻印象。谈及当下的家庭教育,她对初为人父母的80后父母表示了关心和担心。二胎放开政策使现有的家庭结构发生巨大变化,80后“独一代”为人父母之后,无疑会面对更多的困难和挑战。外在浮躁世界加上内心的焦虑,这些年轻的父母们要走的路还很长。相较于备受关注的学校教育,丛中笑采访中的感叹更加发人深思——“是时候将家庭教育提上日程了!”

精彩语录

  • 亲子类“真人秀”的出现更多的还是出于商业目的,同时也折射出当下社会功利性需求,但从教育角度来讲,借真人秀节目炒作明星子女,不利于明星子女本身成长,也不利于对看电视孩子的引导。因此,“限童令”对孩子是一种保护。

栏目介绍

师说新语,是光明网教育频道策划的一档高端教育人物访谈栏目,我们致力于打破传统的采访模式,搭建嘉宾与读者之间更亲密的交互平台。拒绝冷漠与偏见,高呼人性和平等,用富于哲学意味的小故事,呈现教育领军人物的人情味,提炼他们的精辟论断、独到见解。

联系我们

出品:光明网教育

策划:战钊 zhanzh@gmw.cn

电话:010-58926381

地址:北京市东城区祈年大街18号院1号楼3层光明网

欢迎提供选题、广告合作

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开