教育频道> 要闻> 正文

北影辟谣不会搬到北戴河 全面减招报名火爆破3万

2016-01-28 08:27 来源:中国青年网  我有话说
2016-01-28 08:27:48来源:中国青年网作者:责任编辑:李平沙

  2016年北京电影学院本科、高职招生报名工作顺利结束。据了解,北京电影学院今年共开设10个艺术类本科专业,23个方向计划,共招生437人,比去年减招52人。高职只招收戏剧影视表演一个专业方向,计划招生30名,比去年缩减30名。

  据统计,2016北京电影学院共计报名30400人次,同比增长23.4%,再创历史新高。其中,表演系依然是竞争最为激烈的专业之一,报考人数高达7631人次,预计录取45人次,报录比达到170:1。除此之外,幕后专业同样受到热捧。文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到了惊人的157:1。新兴技术类专业,影视技术系报名人数同比增长57%,报录比60:1。

  考试变化:文化课成绩、英语成绩更受重视

  今年,教育部发文要求艺术类招生考试选拔提升文化课水准的要求,北京电影学院积极响应并对录取原则进行相应调整。有接近一半的专业方向参考高考成绩降序录取。

  除了对文化课的要求有提高以外,对外语的要求,也有进一步加强。电影学系、影视技术系等专业初试都出现了英语能力的考察。

  对此,教务处长穆德远解释说:“虽然,未来的外语成绩在高考成绩当中比例降低,但在电影学院反而应该比例增加,这并非与政策文件相左,而是对人才培养的需求和对未来五年到十年,中国电影市场与国际电影市场发生的变化所做出的应对。北京电影学院将力求培养出语言能力达到与国外优秀团队合作标准的优秀学生。”

  表演专业招生,注重公平透明

  作为竞争最为激烈的专业之一,今年的表演系选拔主要分为三试,更加重视考试的公正公平。

  初试为朗诵,重点考察考生是否具备职业演员的形象气质和个人素养。

  复试在初试的基础上增加了对学生艺术技能的考察。主要考查学生在声乐、形体等方面的艺术才华。

  三试是综合会试,包括两个部分,一是表演和语言的综合会试,二是形体和声乐的综合会试。试题由考官现场临时从题库中抽取,考生据此充分展示自己原有的艺术才华。

  整个表演招生考试全程录像,录制考生的现场表现,也对考官行为进行监督。

  校长支招:保持平常心,本真执着

  虽然艺考竞争激烈,但张会军校长表示,希望考生不必过分紧张,抱有一颗平常心来闯关。“有一个窍门:笔试玩儿命写,口试拼命说,你说的越多,老师越了解你,写得越多,老师更了解你的想法。”同时,张会军校长强调,考生应注重在文化修养和文化厚度方面的储备,并尽可能争取更多的机会来向老师展示自己的优势强项。

  学长学姐备考建议:观察生活,真情实感,注重时事

  文学系大三学生刘同学告诉记者,写作能力,不光是文字能力,还有对故事的敏感度,以及对生活尤其是当下生活的敏感度,和对社会事实的敏感度。老师希望在文章中看到你对生活的观察与热情,看到你的真情流露与深度思考。

  影视技术系李同学介绍说,影视技术系初试主要考察考生的高中基础知识和逻辑能力,无需额外准备。面试考察的是考生的表达能力、创造力以及日常生活中对技术的关注。

  今年北京电影学院招生简章、报考指南、备考攻略、考试发榜等消息,都在新媒体官微账号权威首发。招生办负责老师建议考生及家长关注北京电影学院微信、微博了解。

  另外,就近日媒体消息称,北京电影学院搬迁至北戴河一事,北京电影学院微信今天转发北京市教委消息辟谣,并无此事。北京电影学院选定通州宋庄新校区后,因北京市整体规划调整,新校区建设被迫推迟。校党委书记侯光明、校长张会军2016年新春贺词中明确表示,要始终坚定信心、统一思想、不断努力,争取在市委市政府的领导和支持下,实现新校区的早日开工。(记者张炎良 通讯员 侯欣怡 李申)

[责任编辑:李平沙]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有