女子花18万买到车位被老租户霸占 网上“怪招”叠出

2016-01-27 06:44 来源:新闻晨报  我有话说
2016-01-27 06:44:06来源:新闻晨报作者:责任编辑:张魏桔

女子花18万买到车位被老租户霸占 找开发商没用

  银色的三菱车一直占着他人车位不挪窝 晨报记者殷立勤

  去年,小区车位费用集体飙涨的情况多有发生,引发广泛关注,不少业主都为“天价”租购车位的事情头疼不已。殊不知,买了车位也不一定就省心了,家住徐汇区阳光美景城的陆小姐年初购买了小区地下车库的一个车位后,原租赁该车位的车主一直不将车位让出,还贴出了一张“告知书”,陆小姐联系物业、开发商都没能解决问题。晨报记者咨询后发现,此事如果沟通协调无果且没有很好的解决方案,最终还得业主自行走司法程序。

  老租户占位一直不走

  据陆小姐介绍,阳光美景城小区的停车位一直很紧张,加班晚了回家几乎就没机会停进小区。去年年初时,开发商提出要将地下车库停租出售,“刚开始还不太敢买,后来从最初的15万涨到了18万,年底时开发商贴出告示说3月份要涨到20万。小区里不少车主都买了,竞争也变得越来越激烈,我们也就参与了摇号,历经了两轮才争取到这个车位”。

  今年1月4日,陆小姐及家人向开发商支付了车位购买款项,并递交了申领产证及相关手续材料。本以为“抢车位”问题解决了,没想到新的麻烦却来了,“这个车位之前是出租给了一名业主,现在那名业主把车一直停在那儿不动,我想停也停不进去”。

  陆小姐多次联系物业,可负责人都是一个态度:“没法管,你还是找开发商吧。”开发商先说让陆小姐找物业解决,后承诺会安排拖车却又不见行动,“开发商甚至让我们自己想办法去堵住人家的车,或者干脆上法院,把事情闹大,你说这叫什么方法啊”。

  没多久,陆小姐的母亲史女士在邻居的提醒下,发现地下车库门口占位者贴出了一张“告知书”:在租赁车位十年有余后,物业强行取消租赁权,现在车位买卖合法性还不明朗的情况下,希望车位买主不要把矛盾转移到业主之间。同时还附上了“我们是守法公民,不希望有不愉快的事发生,但事来了,我们也不怕事,望慎行!”等字样。

  记者本周一到现场采访,发现陆小姐购买的12号车位上停着一辆沪牌的三菱车,而那张“告知书”已被揭下,陆小姐的妈妈此前已拍照并誊抄了一份,提及这略带威胁意味的告知书,陆小姐表示:“这片地下车库只有我们家的存在纠纷,贴在车库里,针对性太强了。我也希望能好好协调沟通解决问题,邻里之间还是有商有量比较好,真要拖车,碰了擦了也不好。但原车位车主邢先生一直不接电话、不出面,我们也不知道该怎么办才好。”

  个别业主采取不合作方式

  “告知书”上说“车位买卖合法性还不明朗”是否有依据?业内人士指出,住宅小区停车位的权属,如果开发时规划为停车场地并符合产权登记技术规范,且建设费用未列入开发成本和分摊面积出售给购房人,那么停车位的所有权应当属于开发商所有。陆小姐表示他们的产证办理已经在走流程,同时也拿出了购房合同,记者在“补充条款”下看到了购买地下车位的具体条款——转让总价为18万元整,每月支付80元的管理费。

  记者辗转找到了此房产项目的开发商——上海阳光投资集团有限公司,销售办公室的门口还张贴了醒目的公告,称公司为小区地下车位的合法产权人,现按照只售不租的方式逐步清理地下车位,同时附上了购买车位、办理产证的手续程序。负责人裴经理表示,他们的出售行为是合法的,去年刚开始推行时受到很大的阻力,甚至有业主集体抗议,但随着类似的消息报道越来越多后,不少业主也转变了方向,“其实我们的价格不算高,这个地段、房