北京副市长:通州将长期限购确保“职住平衡”

2016-01-27 06:42 来源:北京青年报  我有话说
2016-01-27 06:42:26来源:北京青年报作者:责任编辑:张魏桔

北京副市长:通州将长期限购确保“职住平衡”

  北京市人大代表、副市长陈刚

  昨天,市人大代表、副市长陈刚在丰台团小组审议时表示,北京将研究采取系列房地产措施解决职住不平衡问题。通州将长期采取限购措施保障在通州就业的人有房可住。北京将研究出台政府规章对于“职住平衡”的二手房实现“零成本”交易。在中央商务区,比如丽泽商务区试点推广租赁型住宅。此外,还将在一些产业园、工业园较为集中的区域,利用农村集体土地,为附近工作的人提供公租房。

  住房

  职住不平衡导致资源消耗严重

  陈刚谈起目前的职业和住房问题时说,目前职业的变动很频繁,工作地点不断变化,但房子很难流动。比如市民因为职业的变化,需要购买距离单位近的住房,政府会研究考虑对这样的交易设置一定的条件。陈刚认为,城市运行发展也需要重大的改革,提高城市运行效率。首先要控制小汽车,实现职住平衡。职住平衡的问题带来交通的压力、资源的消耗和效率的低效。以东西城为例,东西城常住人口200多万,但瞬间人口550多万。三分之一的人口住在这里也在这里上班,三分之一在外边居住,三分之一仅仅是路过。未来的思路是不主张建设各种功能区,大的开发区、功能区应该至少配置20%的居住区功能。比如未来丽泽商务区和亦庄等区域都要配置有居住功能。

  “职住平衡”的二手房将研究“零成本”交易

  目前,北京二手房交易,尤其是商品房部分有很多税费,交易成本很高,房子很难流动起来。陈刚表示,目前政府正在研究相关的政策,市民因为职业的变化,需要购买距离单位近的住房,政府会考虑对这样的交易设置一定的条件。也就是说,职住平衡的住宅要实现零成本交易,但具体的细则还需要等相关部门研究和就业地相关的政策。

  此外,陈刚还介绍,住房流动不起来还有装修的原因。市民装修一套房子很困难,花费很多时间和精力。未来,也会让开发商配置高配的装修,不然市民很难放手。

  中央商务区将增加租赁型住宅

  陈刚指出,北京房地产去库存问题仍然突出,但北京整体的房地产发展还是健康的,但也有一定问题。比如高价位的大户型和非住宅的写字楼供给量较大,未来从土地上要抑制,不要搞过大的写字楼商场。目前,北京缺中低价位的中小户型,尤其是中央商务区缺乏租赁型的住宅。未来会加大CBD、丽泽商务区和亦庄的租赁型住宅,从政策上确保住宅不能被卖出去,租住在这里的人一定是在这里上班的人。

  城建

  未来的建设思路是减量瘦身

  陈刚认为,北京面临功能过大,城市化病集中爆发等问题,必须用系统的战略性的思维,要用更加长远的思维来解决。不能盯着北京这一个区域,也不能只盯着这一两年,要看到50年的发展。陈刚指出,按照功能定位,看到哪些是符合或者不符合城市发展的功能,对于负面清单一定要迁走。“对于人口、物流,聚集低端业态,一定要做到壮士断腕,迁出北京。”

  陈刚表示,功能定位具体到城市空间上,北京未来的建设思路是减量发展、瘦身发展。过去是拆一建一,到现在拆二建一,郊区甚至是拆三建一,甚至到拆十建二。北京未来的发展是一个减量发展。“从局部到整体,都是减量发展,这是很强烈的信号,在大量的减量中实现高精尖的增量发展。”

  法制

  政府要用法制思维 转变简单粗暴执法

  陈刚介绍,从两高报告上看,法院、检察院过去一年的案件有所上升。有很多行政部门的法人出庭,仅规划部门就有8件行政案件败诉。“我研究发现大部分是程序上的违法,比如信息公开不够。未来法院人力、物力、行政都面临着考核。比如民告官就成为了新的课题。具体到违法建设方面,大部分民告官不是告拆迁房子,而是告知不够。比如清理物品没有告知。”政府需要用法制思维,转变过去简单粗暴执法,对工作质量要求提升,提高。

  文/本报记者 刘珜

  摄影/本报记者 郝羿

[责任编辑:张魏桔]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有