回到顶部

教育频道> 要闻> 正文

北京中考英语将增口语考试 今年考生不受影响

2016-01-26 10:12 来源:北京青年报  我有话说
2016-01-26 10:12:33来源:北京青年报作者:责任编辑:陈百惠

  昨天上午,市政协委员、北京教育考试院副院长臧铁军表示,本市中考英语未来将增口语考试,中考英语听力和口语与统考分离采用机考形式,目前题库正在建设当中,将侧重生活应用的考查。

  口语和听力将实行机考

  未来本市中考英语考试肯定会加入口语考试,口语和听力将在一起考试。臧铁军透露,未来中考的口语和听力考试将更偏重于应用,让学生在学习之后能够有兴趣将其用起来,助力和推动学生的学习。对于英语听力和口语考试的形式,臧铁军表示,未来学生将实行机考,面对机器进行作答,“可以是进行答题,也可以是朗读一段话等教学中常出现的形式。不可能使用学生没有涉及过的答题形式来考。”

  臧铁军还表示,目前考试题库正在建设当中。由于本市中考考生数量众多,学生将在一定时间内分批进行机考,在分批过程中将会更换考题,每批考生的考题都将不同。北青报记者了解到,今年中考考试说明目前已经下发,2016年考生将不受影响。

  今年中考仍会涉及博物馆内容

  提到去年中考理科中涉及博物馆问题的考查,臧铁军表示,去年中考之后,有学校还专门抽出三天时间组织学生参观了很多博物馆,但这并非考试院的目的,“突击不管用,让学生走马观花去看,没有太大作用。”臧铁军明确表示,今年的中考会涉及博物馆的内容。 “不要求把博物馆仔仔细细都看一遍,而是要看学生感兴趣的地方,知识能应用的地方。”

  臧铁军表示,去年北京中考的改革力度很大,特别是物理、数学等理科考试也都侧重了对阅读的考查,“多人购买了新的电器但是不会看说明书,这就是理科阅读的问题。”臧铁军说,考试院希望学生能通过文字来理解理科的知识背景,再到解题,完成学生的认知链。

  红色经典将进入高考阅读

  对于今年的高考,臧铁军指出,高考阅读材料将增加红色经典和古典文学内容。去年北京高考大作文“二选一”,是1977年之后首次进行的一次创新,这一创新今年仍将继续,高考中实行大作文二选一,小作文三选一。“去年高考大作文中有一题是《我与英雄生活的一天》,但选择这题的考生很少,我有些遗憾。”臧铁军说。

  去年北京高考报名6.8万人左右,在报名人数上已经是连续第9年下降。对于今年的高考人数,臧铁军表示,今年本市高考人数较去年还会下降,但是下降的绝对人数不大。(武文娟)

[责任编辑:陈百惠]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有