回到顶部
“爱心之旅”的精神价值
2012-02-16 11:26:12 http://www.gmw.cn 来源:光明网-《光明日报》 

  “两个大学生的爱心假期”系列报道⑨

   2012年春节期间,湖南科技大学吴立强、李进两位同学,在大学生活中的最后一个假期,毅然放弃回家团聚的机会,深入云贵两省的偏远山区,利用自身特长,免费为贫困家庭拍摄全家福,并尽己所能救助了一名先天性心脏病儿童。在一个个“小善传递大爱”的举动中,他们将实现自身价值与关爱他人、服务社会统一起来,在深入实践过程中磨砺高尚品格,在奉献爱心过程中增强责任意识,在服务社会过程中提升自身能力,在追求梦想过程中践行知行合一,绽放出绚丽多彩的青春梦想。他们这种特殊的“爱心假期之旅”,实现了他们“让自己的大学生活更有意义、人生更加精彩”的朴实愿望。他们自强自立、关爱社会、乐于奉献、敢为人先的精神,是当代大学生主动践行社会主义核心价值体系的生动例证。

  胡锦涛总书记在2010年全国教育工作会议上的讲话中指出:“推动教育事业科学发展,必须坚持以人为本,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题。坚持以人为本,在教育工作中的最集中体现就是育人为本,德育为先。”德是做人的根本,德育的目标是要使学生有高尚的道德情感,使学生成为有责任心、有正义感、有奉献精神的人。同时,要积极探索人才培养方式,切实加强高校实践育人工作,坚持理论学习,创新思维和社会实践相统一。近年来,湖南省认真贯彻全国教育工作会议精神,在加强和改进大学生思想政治教育工作方面大胆改革,勇于创新,措施得力,成效明显。2010年,湖南省在全国率先实施大学生思想道德素质提升工程,深入开展大学生思想政治教育特色项目、大学生德育实践项目、校园文化精品项目、大学生心理健康教育项目、思想政治教育工作队伍建设项目和思想政治教育研究项目的建设,形成了“校校有‘工程’、人人来参与”的良好局面,极大地促进了大学生思想政治教育工作理念创新、思路创新、方法创新和举措创新,使我省大学生思想政治面貌发生明显变化,整体呈现出健康向上的精神风貌。先后涌现出全国百佳优秀志愿者湘潭大学邓榕、湖南科技大学“向日葵女孩”何平等。提升工程的实施,每年带动了全省高校近20万名大学生利用业余时间开展德育实践活动,在实践中奉献他人,在奉献中磨砺品格,增长才干,切实达到了实践育人的效果,在全省范围内形成了实践育人的良好氛围。吴立强、李进两位同学的“爱心假期之旅”再次证明,实践育人是加强大学生思想政治教育的重要途径。

  吴立强、李进两位同学自强自立、关爱社会、乐于奉献、敢为人先的精神,彰显了当代大学生健康向上的精神风貌和鲜明的时代精神,他们的“爱心之旅”在当前形势下具有典型的教育意义。希望全省大学生向他们学习,学习他们自强自立、敢于进取的坚韧品格;学习他们敢于担当、勇于追求的拼搏精神;学习他们心系他人、乐于奉献的责任意识;学习他们主动实践、知行合一的青春理想。全省高校要积极组织广大青年学生认真学习吴立强、李进两位同学的优秀事迹,引导广大学生努力学习科学文化知识,自觉践行社会主义核心价值体系,争做德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

[责任编辑:李平沙]

[值班总编推荐] 空难舆论场里缺了点什么

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 巴印奇纳布河纠纷再起

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有